大分類植物KingdomPlant
種名Aesculus turbinataSpeciesAesculus turbinata
学名(一般名)Aesculus turbinata[Japanese horse chestnuts、とち、トチ、栃]Latin Name(General Name)Aesculus turbinata[Japanese horse chestnuts]
科名トチノキ科FamilyHippocastanaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用サポニンやタンニンを含み苦味がある。
アク抜きには約1ヶ月ほどかかる
栃餅など
アクと渋みが非常に強く、生食はできない。
EdibleThis plant tastes bitter because of sponin and tannin.
It takes about one month to remove the astringency.
It is an ingredient of ''Tochi-mochi'', Japanese sweet.
It cannot be eaten raw because of the bitterness and astringency.
健康促進/薬用カリウムが多く、余分なナトリウム(塩分)の排出を促して血圧を安定させる。
民間薬として胃の傷みには内服、水虫には外用とされてきた。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要カリウムが多く、余分なナトリウム(塩分)の排出を促して血圧を安定させる。

内服:
胃の傷み

外用:
水虫
Summary of Health CareContains a lot of potassium Stabilizes blood pressure by encouraging the emission of excessive sodium

Oral administration:
Stomach pain

For external use:
Tinea pedis
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-

Aesculus_turbinata(Japanese_horse_chestnuts_1)_PR.jpg


Aesculus_turbinata(Japanese_horse_chestnuts_2)_PR.jpg


Aesculus_turbinata(Japanese_horse_chestnuts_3)_PR.jpg


Aesculus_turbinata(Japanese_horse_chestnuts_4)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05022種実類とち蒸し62114858.0(1.5)1.7-(0)1.9--27.86.6-34.2-4.2250190018017270.40.50.441.46----(0)0000(0)(0)001.501Tr00.1(0.4)Tr(0)10-00.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05022 種実類 とち 蒸し 58.0 (1.5) 1.7 (67) (100) (100) (40) (54) (94) (71) (47) (120) (60) (19) (95) (47) (120) (110) (290) (220) (88) (89) (85) (1700) (0)