大分類植物KingdomPlant
種名Allium cepaSpeciesAllium cepa
学名(一般名)Allium cepa L.[Onion、たまねぎ、タマネギ、玉葱、はたまねぎ、ハタマネギ、葉タマネギ、すかーりおん、スカーリオン、ぷちおにおん、プチオニオン、ぺころす、ペコロス]
Allium cepa L. 'Aggregatum'[shallot、eschalot、potato onion、えしゃろっと、エシャロット、えすかろーる、エスカロール、しゃろっと、シャロット、べるぎー・えしゃろっと、ベルギー・エシャロット]
Allium cepa L.var bulbliferum L. H. Bailey[やぐらたまねぎ、ヤグラタマネギ、えじぷしあん・おにおん、エジプシアン・オニオン、つりー・おにおん、ツリー・オニオン]
Latin Name(General Name)Allium cepa L.[Onion]
Allium cepa L. 'Aggregatum'[shallot,eschalot,potato onion]
Allium cepa L.var bulbliferum L. H. Bailey
科名ユリ科FamilyAmaryllidaceae
原産/分布現在のイラン北部とパキスタン北部からアルメニアにかけての山岳地帯が原産地と推定されている。
古代エジプトでは紀元前3000年から2700年頃の壁画にタマネギが描かれている。
ミイラを作るときの胸、骨盤などの腔所などで使われた。
古代ギリシアでは紀元前10-8世紀、ローマでは紀元前8世紀から栽培されていた。
プリニウスは「自然史」で6つの栽培品種を記録した。
アメリカでは17世紀になって栽培された。
タマネギ:中央アジア
OriginThe origin is presumed to be the mountaneous regions lying between the northern Iran, the northern Pakistan, and Almenia.
Onions were found painted on the walls in Ancient Egypt, around from 3000 B.C. to 2700 B.C.
Onions were put in the empty body cavity like chest or pelvis in the process of mummification.
They were cultivated in Ancient Greece from 10 to 8th century B.C., in Rome from 8th century B.C.
In Natural history, Pliny (Plinius) recorded 6 kinds of cultivars.
The cultivation in America began in 17th Century.
日本伝来江戸時代に長崎にもたらされ、明治17-18年(1884-85)に栽培されるようになった。Introduction into JapanIt was introduced in Japan through Nagasaki during Edo period. The cultivation began in 1884-1885.
概説一球型, 一般的なタマネギ。
プリニウスの6つの栽培品種。
一球型には辛味系統と甘味系統とがある。日本で栽培されるタマネギは主に辛味系統である。「長岡交配OX黄」、「もみじ」、「札幌黄」、「泉州黄」、「愛知白」、「奥州」、「貝塚早生」などがあった。
分球型, エシャロットは一球型のタマネギより軟らかく、皮が黄色のものは、赤皮のものより大きく日持ちがよい。
ピクルスにすることが多い。
日本の市場でエシャロットとして売られているものは若採りしたラッキョウであり、本物のエシャロットとは別物である。輸入されたエシャロットは、ベルギー・エシャロットとして売られていることがある。
ヤグラ型,花序に珠芽ができるもので、エジプシアン・オニオン(Egyptian onion)、ツリー・オニオン(tree onion)と呼ばれている。日本では、栽培品種としてヤグラタマネギが知られている。
赤タマネギ,栽培種「ストックトン・アーリー・レッド」、「湘南レッド」
プチオニオン,ペコロス
葉タマネギ,日本ではぬたにする。イギリス、アメリカでは微塵切りにしてサラダに良く使う。
黄たまねぎ、白たまねぎ、赤たまねぎ、小たまねぎ
玉ねぎ:ハーブの一種
[玉ねぎ:球根、生ジュース]刺激性のハーブ
黄タマネギ(最も普及している茶色のタマネギで、保存性を高めるため、収穫後1か月間干し、皮を乾燥させて出荷する)、新タマネギ(生食に向く)、レッドオニオン(湘南レッドなどがありサラダなどの生食にもよい)、小タマネギ(ぺコロス、丸ごとシチューなどに使う)、パールオニオン(辛味が強く、香りづけによい)、ルビーオニオン(辛味が弱く、生でサラダなどにもよい)、葉タマネギ(葉はやわらか、タマネギの部分も柔らかく甘みがある)
玉ねぎ:日本よりも古くから玉ねぎを利用してきたヨーロッパでは、結婚占いに玉ねぎを使っていた地域がある。若い娘が言い寄る村の青年たちの名前を玉ねぎに書き、温かい部屋に置いておく。その中で最初に芽が出た玉ねぎに名前のある青年が結婚相手によいのだという
Summarya normal onion
There are 6 cultivars of Plinius.
The bulb onion is separated in two types because of the flavour, sweet or pungent. The onion cultivated in Japan is mostly pungent type.
Shallots are a closely related species and they are formed in clusters of offsets. The flesh is softer and yellow shallots keep longer than red shallots. They are often pickled.
Rakkyo, Japanese scallion is similar to shallots.
Tree onions form bulblets or miniature onions at the top of stalks.
Yellow or brown onions are commonly used. They are dried for 1 month after the harvest and then get ready for shipment.
Fresh onions are good eaten raw.
Red onions are suitable for salads.
onions of small-bulb type are cooked whole.
In Europe there are some regions where people have used onions for fortune-telling. The way is like this:A young woman writes on onions names of young men who come on to her. Leave the onions in a warm room. The onion which bolts first shows the suitable marriage partner.
4-6月(新タマネギ)、9-12月(タマネギ)From April to June (Fresh onions), September to December
食用鱗茎を食べる。
ビタミンCに富む。ビタミンB1の吸収を促進する。
刺激臭の主成分は硫化アリルである。
葉タマネギは、日本ではぬたにする。一方、イギリス、アメリカでは微塵切りにしてサラダに良く使う。
[香辛料]鱗茎
玉ねぎ:調理しても生でも、ネギ類は野菜としてまた大半の肉、野菜料理とチャツネの香味料として欠かせないもの。またパンやチーズと共に生、ピクルスが食される。
玉ねぎ:球の締まりがよく、とくに頭の部分が細く締まっているものを選ぶ。皮の色が濃く光沢があり、よく乾燥していて、重みがあるものがよい。
玉ねぎ:涙のもとである硫化アリルは水溶性のため、調理の前に数分間水に漬けておくと、刺激が和らぐ。包丁はよく切れるものを。生玉ねぎは塩もみして水にさらすと辛みが抜ける。
硫化アリルは水溶性で水に溶けやすいため、出来るだけ素早く加熱することがオススメです。水にさらすときも2から3分程度にしましょう。
玉ねぎ:保存:高温多湿を避け、風通しが良いところに置く。
EdibleThe eaten part is bulb.
Allium cepa is rich in Vitamin C.
It accelerates the absorption of vitamine B1.
Allyl sulfide is resposible for the pungency.
Spring onions are used for Nuta, which is a recipe of vegetables or seafoods tossed with miso paste and vinegar, in Japan. In England and America, they are minced and used for salads.
tips to choose good onions
select those compressed, well-dried, heavy bulbs with the tight tip of stem. Good onions have dark and glossy skins.
The lacrimatory factor, Allyl sulfide is water-soluble, better to heat as soon as possible. Submerging in a basin of water for a few minutes before cooking can mitigate the pungency.
Use a sharp knife. The pungency of raw onions can be softend by sprinkling salt, squeezing and then soaking in water.
Onions are better stored in a cool and dry room.
健康促進/薬用絞り汁は咳や風邪に効く。防腐剤、利尿剤。[香辛料]鎮咳、強壮
血糖低下作用。発ガン物質を活性化する酵素を抑制し、体外へ排泄しやすくするための酵素を活性化する。エネルギー代謝を活発化させる。体脂肪の分解を高める作用があるので肥満防止によい。血液中の血栓を溶かす作用を高め、虚血性心疾患や粥状(じゅくじょう)動脈硬化症を防ぐ効果があるとされる。
血栓防止、動脈硬化予防、ガン抑制、糖尿病予防、脂肪分解促進、便秘改善、消化促進、抗菌・殺菌作用
エシャロット:スタミナ増強、血栓防止、ガン抑制、動脈硬化予防、食欲増進、高血圧予防、むくみ防止、免疫力強化
玉ねぎ:感染予防、鎮痙、血圧降下、凝血、血糖値降下、去痰、利尿作用がある。
玉ねぎ:気管支炎、胃腸炎に球根の成分抽出液を内服する。
玉ねぎ:外用薬としてニキビ、腫物に有効。
玉ねぎ:不眠解消、精神安定、動脈硬化予防、高血圧予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要絞り汁:

風邪
防腐剤
利尿剤

香辛料:
鎮咳
強壮
血糖低下作用
発ガン物質を活性化する酵素を抑制し、体外へ排泄しやすくするための酵素を活性化する。
エネルギー代謝を活発化
肥満防止
血栓防止
動脈硬化予防
ガン抑制
糖尿病予防
脂肪分解促進
便秘改善
消化促進
抗菌・殺菌作用

エシャロット:
スタミナ増強
血栓防止
ガン抑制
動脈硬化予防
食欲増進
高血圧予防
むくみ防止
免疫力強化

玉ねぎ:
感染予防
鎮痙
血圧降下
凝血
血糖値降下
去痰
利尿作用

内服(玉ねぎ:球根の成分抽出液):
気管支炎
胃腸炎

外用薬(玉ねぎ):
ニキビ
腫物
Summary of Health CareSqueezed juice:
Cough
Cold
Preservative
Diuretic

Spice:
Antitussive
Tonic
Blood glucose descent action
Inhibits enzymes that activate carcinogens and activates the enzyme to make it easier to excrete carcinogens out of the body
Activates energy metabolism
Obesity prevention
Thrombosis prevention
Prevention of atherosclerosis
Inhibition of cancer
Prevention of diabetes
Lipolysis promotion
Constipation improvement
Digestive promotion
Antibacterial, bactericidal action

Shallot:
Enhancement of stamina
Thrombosis prevention
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Appetite improvement
Prevention of hypertension
Prevention of edema
Enhancement of immunocompetence

Onion:
Infection prophylaxis
Spasmolysis
Blood pressure-lowering
Blood clot
Descent in blood glucose level
Expectoration
Diuretic action

Oral administration (onion: extract components of the bulb):
Bronchitis
Gastroenteritis

External medicine(Onion):
Acne
Tumor
一般文献大場秀章、サラダ野菜の植物史、新潮選書(2004)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1393390.10.71.0Tr10.17.06.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
06154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし1032493.0(0.4)0.6Tr(0)0.1(4.0)(3.9)4.91.5-6.1-0.2488187200.20.10.040.10----(0)0101Tr(0)Tr000Tr0.030.010.1(0.2)0.09(0)110.14-50
06155野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、ゆで1253091.5(0.5)0.8Tr(0)0.14.84.75.91.7-7.3-0.33110187250.20.10.050.120011(0)0101Tr(0)0000Tr0.030.010.1(0.2)0.11(0)110.150.550
06156野菜類-たまねぎ類赤たまねぎりん茎、生1453489.6(0.6)0.9Tr(0)0.1(7.3)(7.2)7.41.7-9.00.30.42150199340.30.20.040.14----(0)0000(0)(0)0.1000Tr0.030.020.1(0.3)0.13(0)230.15-70
06307野菜類-らっきょう類エシャレットりん茎、生2455979.1(1.4)2.3(0.1)(0)0.2--7.311.4-17.8-0.622902014470.80.50.060.37----(0)0180182(0)0.4Tr0060.030.050.8(1.2)0.11(0)550.33-210
06336野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため41810080.1(0.9)1.4(5.7)(Tr)5.9(8.0)(7.9)10.12.7-12.0-0.632102411470.20.30.080.18----(0)02020(0)0.901.80.170.040.020.1(0.4)0.22(0)210.29-90
06337野菜類-たまねぎ類葉たまねぎりん茎及び葉、生1403389.5(1.2)1.8-(0)0.4(5.1)(5.1)5.23.0-7.6-0.732906714450.60.30.030.35----021500171500120(0)1.100.30920.060.110.6(0.9)0.16(0)1200.13-320
06389野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため、(あめ色たまねぎ)87620854.7(2.1)3.26.4-6.8--35.5--34.1-1.374904728980.90.50.130.444TrTr4-0505Tr-4.5Tr6.30.100.120.030.4(1.0)0.45-330.622.00Tr
17056香辛料類オニオンパウダー-15413635.0(5.8)8.8(0.8)(0)1.1--83.0--79.8-5.35213001401602903.13.20.551.90----(0)---Tr(0)(0)-----0.300.100.6(1.4)-(0)---100.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06153 野菜類-たまねぎ類 たまねぎ りん茎、生 90.1 0.7 1.0 14 25 43 7.8 9.2 17 24 22 46 19 11 17 16 130 16 70 250 26 17 30 750 30
06154 野菜類-たまねぎ類 たまねぎ りん茎、水さらし 93.0 (0.4) 0.6 (8.4) (15) (26) (4.7) (5.6) (10) (15) (13) (28) (11) (6.7) (11) (9.5) (80) (9.7) (43) (150) (16) (10) (18) (460) (18)
06155 野菜類-たまねぎ類 たまねぎ りん茎、ゆで 91.5 (0.5) 0.8 (11) (20) (35) (6.3) (7.4) (14) (19) (18) (37) (15) (8.9) (14) (13) (110) (13) (57) (200) (21) (14) (24) (610) (24)
06156 野菜類-たまねぎ類 赤たまねぎ りん茎、生 89.6 (0.6) 0.9 (13) (23) (39) (7.1) (8.4) (15) (22) (20) (42) (17) (10) (16) (14) (120) (15) (64) (230) (24) (15) (27) (680) (27)
06307 野菜類-らっきょう類 エシャレット りん茎、生 79.1 (1.4) 2.3 (47) (76) (120) (21) (20) (41) (70) (43) (110) (46) (27) (59) (42) (240) (61) (110) (500) (47) (52) (62) (1700) -
06336 野菜類-たまねぎ類 たまねぎ りん茎、油いため 80.1 (0.9) 1.4 (19) (34) (59) (11) (13) (23) (33) (30) (63) (26) (15) (24) (22) (180) (22) (97) (350) (36) (23) (41) (1000) (41)
06337 野菜類-たまねぎ類 葉たまねぎ りん茎及び葉、生 89.5 (1.2) 1.8 (24) (44) (76) (14) (16) (30) (43) (38) (81) (33) (19) (31) (28) (230) (28) (120) (440) (46) (30) (53) (1300) (53)
06389 野菜類-たまねぎ類 たまねぎ りん茎、油いため、(あめ色たまねぎ) 54.7 (2.1) 3.2 (44) (80) (140) (25) (30) (55) (78) (70) (150) (61) (35) (56) (51) (430) (52) (230) (810) (85) (54) (97) (2400) (96)
17056 香辛料類 オニオンパウダー - 5.0 (5.8) 8.8 (120) (190) (410) (76) (68) (140) (240) (110) (350) (120) (51) (140) (140) (1600) (150) (560) (1800) (230) (580) (120) (6700) -