大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
---|---|---|---|
種名 | Allium scorodoprasum | Species | Allium scorodoprasum |
学名(一般名) | Allium scorodoprasum[Rocambole、Sand leek、じゃいあんとがーりっく、ジャイアントガーリック、ほわいとろっぺん、ホワイトロッペン、ひめにんにく、ヒメニンニク] | Latin Name(General Name) | Allium scorodoprasum[Rocambole,Sand leek] |
科名 | ユリ科 | Family | Amaryllidaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [葉、球根]ガーリックに似た刺激性のハーブ | Summary | a herb [part used:leaves, bulbs]an irritative herb similar to garlic |
旬 | - | - | |
食用 | 香りサラダ、スープ、油炒め | Edible | It is used in salad, soup, or fried |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |