大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Alpinia officinarum | Species | Alpinia officinarum |
学名(一般名) | Alpinia officinarum[Galangal、Lesser galingal、こうりょうきょう、コウリョウキョウ、高良姜、高良] | Latin Name(General Name) | Alpinia officinarum[Galangal,Lesser galingal] |
科名 | ショウガ科 | Family | Zingiberaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [根、茎、精油]苦い芳香、刺激性のハーブ。 | Summary | a herb [part used:roots, stalks, essencial oil]a stimulant herb with bitter aroma |
旬 | - | | - |
食用 | 生の根茎、精油、抽出物を香味料にする。 | Edible | Seasonings are made from the raw rhizomes, essencial oil, or extracts. |
健康促進/薬用 | 主に消化管に働き、鎮痛、解熱、真菌感染抑制作用がある。 消化管機能不全、慢性胃炎、胃潰瘍、上腹部とリウマチ性の痛み。 外用薬として、皮膚の感染症、皮膚ガン、歯周病に有効。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 作用: 鎮痛 解熱 真菌感染抑制
消化管機能不全 慢性胃炎 胃潰瘍 上腹部とリウマチ性の痛み
外用薬: 皮膚の感染症 皮膚ガン 歯周病 | Summary of Health Care | Action: Analgesia Decline of fever Suppression of fungal infection
Gastrointestinal dysfunction Chronic gastritis Gastric ulcer Epigastrium and rheumatic pain
External medicine: Infection of the skin Skin cancer Periodontal disease |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |