大分類植物KingdomPlant
種名Alpinia officinarumSpeciesAlpinia officinarum
学名(一般名)Alpinia officinarum[Galangal、Lesser galingal、こうりょうきょう、コウリョウキョウ、高良姜、高良]Latin Name(General Name)Alpinia officinarum[Galangal,Lesser galingal]
科名ショウガ科FamilyZingiberaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[根、茎、精油]苦い芳香、刺激性のハーブ。
Summarya herb
[part used:roots, stalks, essencial oil]a stimulant herb with bitter aroma
--
食用生の根茎、精油、抽出物を香味料にする。EdibleSeasonings are made from the raw rhizomes, essencial oil, or extracts.
健康促進/薬用主に消化管に働き、鎮痛、解熱、真菌感染抑制作用がある。
消化管機能不全、慢性胃炎、胃潰瘍、上腹部とリウマチ性の痛み。
外用薬として、皮膚の感染症、皮膚ガン、歯周病に有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
鎮痛
解熱
真菌感染抑制

消化管機能不全
慢性胃炎
胃潰瘍
上腹部とリウマチ性の痛み

外用薬:
皮膚の感染症
皮膚ガン
歯周病
Summary of Health CareAction:
Analgesia
Decline of fever
Suppression of fungal infection

Gastrointestinal dysfunction
Chronic gastritis
Gastric ulcer
Epigastrium and rheumatic pain

External medicine:
Infection of the skin
Skin cancer
Periodontal disease
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし