大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shell)
種名Ampullaria canaliculatusSpeciesAmpullaria canaliculatus
学名(一般名)Ampullaria canaliculatus[すくみりんごがい、スクミリンゴガイ、じゃんぼたにし、ジャンボタニシ]Latin Name(General Name)Ampullaria canaliculatus
科名リンゴガイ科FamilyAmpullariidae
原産/分布九州の業者が台湾からはじめて輸入して養殖をはじめた。OriginIt was first imported from Taiwan by a trader in Kyusyu in order to cultivate.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用エスカルゴ料理の大ヨウ素材に用いられた。EdibleAmpullaria canaliculatus was used as a substitute for escargot.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし