大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shell) |
種名 | Ampullaria canaliculatus | Species | Ampullaria canaliculatus |
学名(一般名) | Ampullaria canaliculatus[すくみりんごがい、スクミリンゴガイ、じゃんぼたにし、ジャンボタニシ] | Latin Name(General Name) | Ampullaria canaliculatus |
科名 | リンゴガイ科 | Family | Ampullariidae |
原産/分布 | 九州の業者が台湾からはじめて輸入して養殖をはじめた。 | Origin | It was first imported from Taiwan by a trader in Kyusyu in order to cultivate. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | エスカルゴ料理の大ヨウ素材に用いられた。 | Edible | Ampullaria canaliculatus was used as a substitute for escargot. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |