大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shell) |
---|---|---|---|
種名 | Amusium japonicum | Species | Amusium japonicum |
学名(一般名) | Amusium japonicum[Japanese saucer scallop、つきひがい、ツキヒガイ] | Latin Name(General Name) | Amusium japonicum[Japanese saucer scallop] |
科名 | イタヤガイ科 | Family | Pectinidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 市場に出回る。 | Edible | Amusium japonicum is sold on markets. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |