大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Anchisquilla fasciataSpeciesAnchisquilla fasciata
学名(一般名)Anchisquilla fasciata[mantis shrimp、すじおしゃこ、スジオシャコ、筋尾蝦蛄]Latin Name(General Name)Anchisquilla fasciata[mantis shrimp]
科名シャコ科FamilySquillidae
原産/分布東京湾および舞鶴湾から南に分布し、インド洋東部まで分布。OriginThe destribution ranges from Tokyo Bay to the south to Maizuru bay, to the east of Indian Ocean
日本伝来-Introduction into Japan-
概説体長10cm程度で、シャコよりやや小さい。SummaryThe body length is about 10cm. It is smaller than Oratosquilla oratoria (mantis shrimp)
--
食用中国料理などでよく使われ、ゆでたり炒めものなどにする。EdibleIt is often used in Chinese dishes, maily boiled or stir-fried.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし