大分類植物KingdomPlant
種名Annona atemoyaSpeciesAnnona atemoya
学名(一般名)Annona atemoya[Atemoya、あてもや、アテモヤ、かすたーどあっぷる、カスタードアップル]Latin Name(General Name)Annona atemoya[Atemoya]
科名バンレイシ科FamilyAnnonaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説森のアイスクリームとも言われる。
世界三大美果と言われるチェリモヤとバンレイシを交配したもの。
SummaryIt is also called as ''icecream fruit''
it is a hybrid of sugar-apple and cherimoya.
9-2月From September fo February
食用とろけるような甘さが特徴で少し酸味がある。EdibleIt is sweet and slightly sour.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07005果実類アテモヤ3438177.7(1.1)1.8(0.3)00.4--16.93.3-19.4-0.743402629240.30.20.090.20----(0)0000(0)(0)0.2000-0.080.120.9(1.5)0.280230.23-140


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07005 果実類 アテモヤ 77.7 (1.1) 1.8 (48) (72) (48) (24) (11) (36) (48) (36) (84) (60) (36) (72) (24) (36) (72) (120) (230) (60) (180) (72) (1200) -