大分類植物KingdomPlant
種名Aralia elataSpeciesAralia elata
学名(一般名)Aralia elata[Hercules club、たらのき、タラノキ、たらの木、Japanese angelica-tree、たらのめ、タラノメ、楤芽、たらの芽、タラの芽、たら、タラ、たらうど、タラウド、よめたたき、ヨメタタキ]Latin Name(General Name)Aralia elata[Hercules club,Japanese angelica-tree]
科名ウコギ科FamilyAraliaceae
原産/分布日本(山菜)
アジア各地
OriginIt is native to Japan and other Asian countries
日本伝来-Introduction into Japan-
概説栽培されているものもある。
山菜の王様といわれている。
代表的な春の山菜。
たらの木の先端に出る若芽をたらのめという。
葉が開く前の10cm-15cm程度の柔らかい部分を採る。
日本全土に広く分布する。
植物性油脂とタンパク質を含むので「山のバター」と言われている。
山菜としての利用は古く、奈良時代から高級品とされていた。
タラノキの新芽を指す。
SummaryThe plant is sometimes cultivated.
It is called the king of Sansai, and a typical species of spring. Sansai is a Japanese word which means vegetables growing naturally.
Young shoots at the end of branches are called tara-no-me. Taranome are picked when they are still soft and 10 to 15 cm long before the leaves come out.
Itis found all over Japan.
The shoots contain oil and protein, so are called the butter of the mountain.
Since Nara period, the plant has been eaten as a luxury food.
3-4月(タラの芽)From March to April
食用[若芽]茹でる。たんぱく質、カロテン。
てんぷら、浸し物、和え物、汁の実など
コクのある味わいとほろ苦さが特徴。
天ぷら、素揚げ。さっとうゆでて冷水にさらし、ゴマ和えやクルミ和え、おひたし。
Edible[part used:young shoots]It is eaten boiled. Protein, carotene are contained.
The taste is rich and bitter.
[how to cook]It is parboiled, soaked in cold water, and mixed with sesami or chestnuts paste. It is eaten deep fried, with and without batter, boiled and soaked in broth, seasoned with dressing, as an ingredient of sop.
健康促進/薬用樹皮や根の皮を煎じたものは、糖尿病、腎臓病に効果があるとされている。糖質やアルコールの吸収を抑制する作用。
糖尿病予防、ガン抑制、便秘改善、動脈硬化予防、高血圧予防、利尿促進、免疫力強化、皮膚・粘膜の保護
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要樹皮や根の皮を煎じたものは、糖尿病、腎臓病に効果があるとされている。
糖質やアルコールの吸収を抑制する作用。

糖尿病予防
ガン抑制
便秘改善
動脈硬化予防
高血圧予防
利尿促進
免疫力強化
皮膚・粘膜の保護
Summary of Health CareDecoction of bark or root skin is said to be effective on diabetes and kidney diseases
Action of suppressing the absorption of carbohydrates and alcohol

Prevention of diabetes
Inhibition of cancer
Constipation improvement
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Diuretic promotion
Enhancement of immunocompetence
Protection of skin and mucous membranes
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-

Aralia_elata(Taranome_1).jpg


Aralia_elata(Taranome_2).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06157野菜類たらのめ若芽、生1142790.2-4.2-(0)0.2--0.14.2-4.3-1.1146016331200.90.80.350.470101(0)0570057048(0)2.40.11.60.2990.150.202.53.20.22(0)1600.536.770
06158野菜類たらのめ若芽、ゆで1132790.8-4.0-(0)0.2--0.53.6-4.1-0.912601928920.90.70.300.44----(0)0600660050(0)2.00.11.20.1970.070.111.32.00.11(0)830.23-30


アミノ酸成分表 登録データなし