大分類植物KingdomPlant
種名Asparagus officinalisSpeciesAsparagus officinalis
学名(一般名)Asparagus officinalis L.[Asparagus、あすぱらがす、アスパラガス、まつばうど、マツバウド、松葉独活、せいよううど、セイヨウウド、西洋ウド]
Asparagus albus L.[White asparagus、ほわいとあすぱらがす、ホワイトアスパラガス]
Latin Name(General Name)Asparagus officinalis L.[Asparagus]
Asparagus albus L.[White asparagus]
科名ユリ科FamilyAsparagaceae
原産/分布東ヨーロッパから地中海地域、イギリス、アジアの温帯地域。
野生のアスパラガスを採取して食べていたというギリシア時代の記録がある。
北アメリカでは、1620年に栽培が始まった。
White asparagusは、地中海西部で栽培され、北アフリカの市場で販売されている。
この名前は、軟白化したホワイト・アスパラガスとは別物である。
南ヨーロッパからロシア南部原産。
南ヨーロッパからウクライナ
OriginIt grows in temperate zones from Asia, the Mediterranean sea, East Europe, England.
There is a record of Greek era that native asparagus were eaten.
The cultivation began in north America in 1620.
White asparagus are grown in Western Mediterranean and sold in North Africa.
日本伝来天明元年(1781)には渡来し、「西洋蔬菜栽培法」によると明治4年(1871)に食用として移入された。Introduction into JapanIt arrived in Japan in 1781. According to ''Seiyou sosai saibaihou (Western Olericulture)'', it was introduced in Japan as an edible vegetable in 1871.
概説[品種]アスパラソバージュ、ミニ、ホワイト、ホワイトミニ、紫
缶詰にするホワイトアスパラガスが主に栽培(軟白栽培)されていたが、最近はグリーンアスパラガスの需要が増えている。
食用と観賞用では品種が異なる。
1つの株から何本もでる若い芽を食用にする。
生命力旺盛で芽を摘まずに生長させると2m前後にも伸び倒されても起き上がろうとする習性がある。
ハーブの一種
[若芽、根茎]回復、浄化性のハーブ
ホワイトアスパラガス、紫アスパラガス(アントシアニンが豊富)、アスパラソバージュ、ミニアスパラ
太陽があたらないように土寄せしてなんか栽培したホワイトアスパラガスは、主に、缶詰用に加工される。土寄せしないものがグリーンアスパラガスで、ホワイトアスパラガスより栄養価が高い。
調理しやすいミニアスパラガスもある。
Summary[cultivars]Asperge Sauvage(wild asparagus), mini green, white, mini white, purple
Asparagus shoots are covered with soil to make them blanched (white aparagus). They were mainly canned. Recently the demand of green asparagus is increasing.
The species for edible use and ornamental use are different.
Young shoots come out of one foot one after another, and those are eaten parts
It is so vital and grows to 2m in height when not plucked. Even if it falls down, it tries to get up.
a herb
[part used:young shoots, rhizomes]a reviving, purifying herb
The nutritious content of green asparagus is higher than white asparagus.
Mini asparagsus are easy to cook.
3-6月From March to July
食用茹でて食べる。
アスパラギン酸が豊富(疲労回復)。
サラダ、つけあわせ、グラタン、炒め物、スープなど。
若芽は蒸して熱いまま、または冷やして野菜として食べる。
また裏ごし、みじん切りをスープに入れる。
保存:ぬらした新聞紙で包んでポリ袋に入れて立てて冷蔵。固ゆでして冷凍も可。
緑が鮮やかで太くまっすぐなものを選ぶ。
穂先が締まっていて、茎がしっかりしているものがよい。
切り口が乾燥していないものが新鮮。
EdibleIt is eaten boiled.
It is rich in aspartic acid which helps physical recovering.
It is eaten as salad, garnish, gratin, stir-fry, soup.
Young shoots are steamed and served hot or cold.
It is made into a paste or minced to add in soup.
[how to preserve]it is wrapped with wet newspapers and put in a plastic bag, then placed erect in a fridge. Freezing is possible if hard-boiled.
Choose ones of bright green stems grown thick and straight.
Good asparagus has firm tip and stem.
The cut-end shows how fresh it is.
健康促進/薬用抗酸化作用、老化防止、ガン抑制、疲労回復,利尿作用、便通促進、動脈硬化予防、高血圧症予防、貧血改善、細胞老化防止
消化管、肝臓、腎臓に作用する。抗線虫性のアスパラギン酸を含む。
膀胱炎、腎盂炎、腎臓疾患からくる浮腫に内服する。
アスパラギン酸は住血吸虫の駆除に使用する。
体力増強
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
抗酸化作用
老化防止
ガン抑制
疲労回復
利尿
便通促進
動脈硬化予防
高血圧症予防
貧血改善
細胞老化防止
消化管
肝臓
腎臓

内服:
膀胱炎、腎盂炎、腎臓疾患からくる浮腫

アスパラギン酸は住血吸虫の駆除に使用する。
Summary of Health CareAction:
Antioxidant action
Anti-aging
Inhibition of cancer
Recovery from fatigue
Diuretic
Promotion of bowel movement
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Anemia improvement
Prevention of cellular senescence
Gastrointestinal tract
Liver
Kidney

Oral administration:
Edema caused by cystitis, pyelitis, kidney disease

Aspartic acid is used to disinfect schistosome
一般文献大場秀章、サラダ野菜の植物史、新潮選書(2004)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06007野菜類アスパラガス若茎、生872192.61.82.6(0.2)Tr0.22.12.12.71.8-3.90.20.72270199600.70.50.100.191002(0)5370938031(0)1.5Tr0.20430.140.151.01.40.12(0)1900.591.8150
06008野菜類アスパラガス若茎、ゆで1072592.0(1.8)2.6(0.1)Tr0.1(2.3)(2.3)3.32.1-4.6-0.722601912610.60.60.130.23----(0)2360837030(0)1.600.10460.140.141.1(1.5)0.08(0)1800.54-160
06009野菜類アスパラガス水煮缶詰1022491.9(1.6)2.4(0.1)(0)0.1(2.3)(2.3)3.41.7-4.3-1.3350170217410.90.30.070.05----(0)07071(0)0.400040.070.061.2(1.6)0.02(0)150.12-110.9
06327野菜類アスパラガス若茎、油いため2255488.3(2.0)2.9(3.7)(Tr)3.9(2.3)(2.3)3.12.1-4.1-0.833102110660.70.50.110.22----(0)43701138031(0)2.0Tr1.30480.150.171.2(1.7)0.11(0)2200.58-140


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06007 野菜類 アスパラガス 若茎、生 92.6 1.8 2.6 76 130 130 31 29 60 74 61 140 88 26 110 45 120 110 440 340 97 90 130 2100 81
06008 野菜類 アスパラガス 若茎、ゆで 92.0 (1.8) 2.6 (74) (130) (120) (31) (29) (60) (74) (59) (130) (82) (26) (110) (44) (120) (110) (430) (340) (96) (88) (120) (2100) -
06009 野菜類 アスパラガス 水煮缶詰 91.9 (1.6) 2.4 (68) (120) (110) (29) (26) (55) (68) (54) (120) (75) (24) (97) (41) (110) (100) (400) (310) (88) (82) (110) (1900) -
06327 野菜類 アスパラガス 若茎、油いため 88.3 (2.0) 2.9 (81) (140) (140) (34) (32) (66) (81) (65) (150) (90) (28) (120) (49) (130) (120) (480) (380) (110) (98) (130) (2300) -