大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Astacus astacusSpeciesAstacus astacus
学名(一般名)Astacus astacus[European crayfish、えくるゔぃす、エクルヴィス、よーろっぱざりがに、ヨーロッパザリガニ]Latin Name(General Name)Astacus astacus[European crayfish]
科名ザリガニ科FamilyAstacidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
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食用ヨーロッパザリガニ、ヨーロッパアカアシザリガニ、ザリガニ科、フランス料理で珍重されるザリガニ、エクルヴィス・バット・ルージュと呼ばれる。
主として腹部が食用となる。
ゆでるか蒸して食べる。丸ごと煮て温製オードブルに使われる。
剥き身も温製オードブルの主要な材料になる。
グラタン、サラダやスフレにも使われる。また、殻ごと砕いて、スープ、クールブイヨン、ビスクなどに使うと美味。
EdibleThis species is valued highly as an ingredient of French cuisine.
Belly parts are boiled or steamed and eaten. It is boiled whole or stripped and served as hors'doeuvre.
There are variations of dishes
gratins, salads, souffles, soups, court-bouillon, bisque and so on. The shells ground to a fine paste make the broth good.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし