大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Atriplex hortensis | Species | Atriplex hortensis |
学名(一般名) | Atriplex hortensis[Orache、やまほうれんそう、ヤマホウレンソウ] | Latin Name(General Name) | Atriplex hortensis[Orache] |
科名 | アカザ科 | Family | Amaranthaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [葉]穏やかな刺激性のハーブ。 | Summary | a herb [part used:leaves]a mildly irritative herb |
旬 | - | | - |
食用 | ほうれん草のように生のままか料理にして、単独または他の野菜と混ぜて使う。 | Edible | The leaves are used cooked or raw like spinach. |
健康促進/薬用 | 代謝促進作用がある。 だるさを払うのに内服する。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 作用: 代謝促進作用
内服: だるさを払う | Summary of Health Care | Action: Metabolic promoting effect
Oral administration: Eliminate malaise |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |