大分類 | キノコ | Kingdom | Fungi |
---|---|---|---|
種名 | Auricularia auricula | Species | Auricularia auricula |
学名(一般名) | Auricularia auricula、Auricularia auricula-judae[tree ear、きくらげ、キクラゲ、木耳、みみきのこ、ミミキノコ、みみたけ、ミミタケ] | Latin Name(General Name) | Auricularia auricula,Auricularia auricula-judae[tree ear] |
科名 | キクラゲ科 | Family | Auricularaceae |
原産/分布 | 日本、中国 ヨーロッパやアジアにはじめ世界各地に分布。 | Origin | It grows in Japan, China, Europe, Asia. |
日本伝来 | 主に日本と中国で食用。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生。 | Introduction into Japan | Eaten in Japan and China. It grows on the dead wood of deciduous trees like elder or Zelkova serrata. |
概説 | クラゲに食感が似ている事からキクラゲの名が付いたとされる。 木に耳がくっついているように見える事から「木耳」と書く。 [品種]アラゲキクラゲ、コクロキクラゲ、シロキクラゲ キクラゲには黒と白がある。どちらもビタミンDと食物繊維が豊富。 キクラゲは便秘や高血圧、心臓病によいとされる。 約60%が糖質でビタミンD、鉄、カリウムなども豊富です。 形が半円形で耳の形に似ているので「木耳」とも書く。 民間療法では古くから止血剤として用いられていた。 乾物が多いが生産地の秋田県や山形県では旬(夏から秋)に生も出回る。しかし国内でとれる量が少なく、ほとんどは中国からの輸入品である。 | Summary | It is called ''Kikurage''in Japan. The literal meaning is a jelly fish on the wood. The name is said to have come from the texture similar to jelly fish. This fungus is rich in vitamin D, iron, karium and dietary fibers. 60% of the nutritions is carbohydrate.The components are said to be effective against constipation, high blood pressure,heart diseases It has been used as hemostat for long time. Dried fungus is normally used, and in the best season from summer to autumn, fresh fungus is obtainable in produding areas of Akita or Yamagata. The volume harvested in Japan is little and mostly comes from China. |
旬 | 8-11月 | From August to November | |
食用 | 乾燥キクラゲは調理の際は使用する分量を10分ほど漬けて戻す。 保存:乾燥キクラゲは乾燥剤と一緒に密閉容器に。 薬膳料理には滋養強壮の目的で現在も使用されている。 コリコリとした独特の歯触りと食感を持つ。 きくらげそのものには味がなく、どんな料理にもなじみやすい。 豆腐料理との相性がよく、きくらげと豆腐の色合いも好まれる。 かずのこやこんぶとともに漬けた松前漬けは献立の一品として、あるいは酒の肴として喜ばれる。 | Edible | Dried fungus is soaked in water for 10 minutes before cooking. [how to preserve]Dried fungus is put in a sealed container with a desiccant. This fungus is used in medicinal cuisine for the purpose of tonic. The texture is crunchy. It has no taste in itself and can be cooked in any way. It goes with Tofu, both in taste and colour. Matsumaezuke, hering roe seasoned with kelp and wood ear is palatable as a side dish for sake. |
健康促進/薬用 | ガン抑制、動脈硬化予防、免疫力強化、骨の強化、貧血改善、高血圧予防、肥満抑制、便秘改善 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | ガン抑制 動脈硬化予防 免疫力強化 骨の強化 貧血改善 高血圧予防 肥満抑制 便秘改善 | Summary of Health Care | Inhibition of cancer Prevention of atherosclerosis Enhancement of immunocompetence Strengthening of bones Anemia improvement Prevention of hypertension Antiobesity Constipation improvement |
一般文献 | 五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) 芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005) | Literature | - |
加工品 | 国産きくらげ(九南サービス,宮崎県郡城市平江町44-3,http://kyunan.ftw.jp/index.html) | Processed Food | - |
![]() Auricularia_auricula(Kikurage_1)_PR.jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 888 | 216 | 14.9 | 5.3 | 7.9 | 1.3 | 0 | 2.1 | 2.7 | 2.6 | 17.1 | 57.4 | 0 | 71.1 | - | 4.0 | 59 | 1000 | 310 | 210 | 230 | 35.0 | 2.1 | 0.31 | 6.18 | 7 | 9 | 27 | 6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 85.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 | 0.87 | 3.2 | 5.5 | 0.10 | (0) | 87 | 1.14 | 27.0 | 0 | 0.1 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 56 | 14 | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 0.3 | 5.2 | 0 | 5.2 | - | 0.2 | 9 | 37 | 25 | 27 | 10 | 0.7 | 0.2 | 0.03 | 0.53 | 0 | Tr | 2 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8.8 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.01 | 0.06 | Tr | (0.2) | 0.01 | (0) | 2 | 0 | 1.3 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 14.9 | (5.3) | 7.9 | 260 | 500 | 340 | 90 | 92 | 180 | 310 | 220 | 530 | 430 | 140 | 370 | 200 | 370 | 480 | 670 | 680 | 330 | 300 | 400 | 6200 | 180 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (19) | (38) | (26) | (6.7) | (6.9) | (14) | (23) | (16) | (39) | (30) | (10) | (27) | (15) | (27) | (36) | (50) | (51) | (24) | (22) | (27) | (460) | - |