大分類植物KingdomPlant
種名Avena sativaSpeciesAvena sativa
学名(一般名)Avena sativa[Oat、Groats、えんばく、エンバク、燕麦、からすむぎ、カラスムギ、からす麦、おーつむぎ、オーツムギ、オーツ麦、おーとむぎ、オートムギ]Latin Name(General Name)Avena sativa[Oat,Groats]
科名イネ科FamilyPoaceae
原産/分布中央アジアOriginIt is native to the Middle East.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説オートミールへの加工はスコットランドで始まった。
ハーブの一種
[種子]粉質で栄養のあるハーブ。
SummaryThe processing into oatsmeal began in Scotland.
a herb
[part used:seeds]a floury nutritious herb
--
食用オートムギの外皮を除いて精白し、炒ってからひき割ったグランドオーツと、ローラーで平らくつぶしたロールドオーツがある。
これらを使ってつくられる粥がオートミール。
欧米では朝食用のシリアルとしてなじみが深く、製粉した物はビスケットやクッキーの材料に使われる。
オート粥は朝食に広く使われる。
製粉したものはミューズリー、シリアル・スナックに欠かせない材料。
EdibleGroats (or Ground oats) are hulled, refined, roasted and ground. Rolled oats are rolled into flat flakes.
The term oatmeal sometimes refers to porriage made from the groats or rolled oats.
In Western countries the oats are popular as breakfast cereals. The mulled flour is used for making cookies, buiscuits, musli, cereals, snacks.
健康促進/薬用整腸、糖尿病予防、ガン抑制、動脈硬化予防、免疫力強化、脳機能維持改善、高血圧予防
心臓、神経、胸腺の強壮剤。
外用には皮膚の軟化剤に使用する。
オートムギの胚を常食するとコレスロール値が下がる。
鬱症、神経衰弱、帯状疱疹、ヘルペス、更年期障害、病後の衰弱に内服する。
外用薬として、湿疹と乾燥肌に有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要整腸
糖尿病予防
ガン抑制
動脈硬化予防
免疫力強化
脳機能維持改善
高血圧予防
心臓、神経、胸腺の強壮剤

オートムギの胚を常食するとコレスロール値が下がる。

内服:
鬱症
神経衰弱
帯状疱疹
ヘルペス
更年期障害
病後の衰弱

外用薬:
湿疹
乾燥肌
Summary of Health CareInfectious diseases
Intestinal regulation
Prevention of diabetes
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Enhancement of immunocompetence
Maintainance and improvement of cerebral function
Prevention of hypertension
Tonic agent of cardiac , nerve, thymus

Dairy injestion of oat embryos decreases cholesterol level

Oral administration:
Melancholia
Neurasthenia
Herpes zoster
Herpes
Menopausal disorder
Convalescent debility

External medicine:
Eczema
Dry skin
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01004穀類えんばくオートミール147935010.012.213.7(5.1)(0)5.763.157.461.89.4-69.1-1.53260471003703.92.10.28-0180110(0)---(0)(0)(0)0.60.100(0)0.200.081.14.50.11(0)301.2922.0(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01004 穀類 えんばく オートミール 10.0 12.2 13.7 590 1100 620 270 500 770 760 490 1300 500 200 800 350 910 670 1200 3000 750 810 700 14000 380