大分類植物KingdomPlant
種名Averrhoa carambolaSpeciesAverrhoa carambola
学名(一般名)Averrhoa carambola[star fruit、carambola、すたーふるーつ、スターフルーツ、ごれんし、ゴレンシ、五斂子]Latin Name(General Name)Averrhoa carambola[star fruit,carambola]
科名カタバミ科FamilyOxalidaceae
原産/分布熱帯アジアOriginIt is native to tropical regions in Asia
日本伝来-Introduction into Japan-
概説輪切りにした断面が星型のためこの名がついた。
多汁多肉。
甘味種と酸味種がある。
日本でも、沖縄県や宮崎県で栽培されている。
未熟なものは黄緑色で、熟すと全体が黄色に。
生食によい甘味種と、小ぶりで酸味が強いピクルスジャムなどに使われる酸味種とがある。
SummaryThe fruit is star-shaped when cut in cross-section.
succulent
The species are broadly devided in two types, sweet or sour, according to the tastes. The sweet fruit is eaten raw. The acid is pickled and made into jam.
Unripe fruit is yellow green and as it becomes ripe the whole color changes to yellow.
It is cultivated in Okinawa or Miyazaki in Japan.
9-2月From September fo February
食用[実]生食。Edible[part used:fruit]eaten raw
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-

Averrhoa_carambola(Starfruit_1).jpg


Averrhoa_carambola(Starfruit_2).jpg


Averrhoa_carambola(Starfruit_3).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07069果実類スターフルーツ1263091.4(0.5)0.7(0.1)00.1--5.91.8-7.5-0.3114059100.20.20.020.10----(0)56415746(0)0.20.10.20.1(0)0.030.020.3(0.4)0.020110.38-120


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07069 果実類 スターフルーツ 91.4 (0.5) 0.7 (30) (52) (52) (14) (0) (14) (25) (30) (55) (30) (5.4) (34) (5.4) (14) (48) (66) (100) (34) (34) (56) (630) -