大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Babylonia japonicaSpeciesBabylonia japonica
学名(一般名)Babylonia japonica[ivory shell、ばい、バイ]Latin Name(General Name)Babylonia japonica[ivory shell]
科名エゾバイ科FamilyBabyloniidae
原産/分布日本沿岸のどこにでも住んでいる。
日本各地の沿岸に生息。
OriginIt occurs on the coasts all over Japan
日本伝来-Introduction into Japan-
概説殻は厚く、身はかためだが味がよい。
エッチュウバイ、ツバイ、ウスイロバイなどの仲間がいる。
SummaryThe shell is thick. The flesh is chewy and good.
Other species belonging to the same family is Babylonia kirana Habe.
春から夏From spring to summer
食用海ツボとか単にツボという。
バイの身は黒くて多少かたいが味はよい。
塩ゆで、串焼き、煮付けなど。
EdibleIt has an alternative name ''umitubo'' or just ''tubo''.
The flesh is dark colored, chewy and tasty.
[how to eat]boiled in salted water, skewered and grilled, simmered with soysauce
健康促進/薬用動脈硬化予防、肝機能強化、骨の強化、高血圧予防、糖尿病予防、味覚機能維持改善、貧血改善、タウリン、ベタインHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10304魚介類-貝類ばい3458178.5(11.8)16.30.31100.6(3.1)(2.8)7.9(0)-3.1-1.522032044841600.71.30.090.04----0---101(0)2.200000.030.141.3(3.6)0.114.3141.02-20.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10304 魚介類-貝類 ばい 78.5 (11.8) 16.3 (580) (1000) (980) (360) (200) (560) (490) (460) (950) (610) (140) (610) (360) (1100) (900) (1400) (2100) (1200) (670) (610) (14000) (260)