大分類 | 動物(肉) | Kingdom | Animal(Meat) |
---|---|---|---|
種名 | Balaenoptera acutorostrata | Species | Balaenoptera acutorostrata |
学名(一般名) | Balaenoptera acutorostrata[みんくくじら、ミンククジラ、みんく鯨] | Latin Name(General Name) | Balaenoptera acutorostrata |
科名 | ナガスクジラ科 | Family | Balaenopteridae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 日本では古くからの食肉で、縄文時代の遺跡から鯨の骨が出土している。とくに戦後は学校給食などで利用された。現在ではIWC(国際捕鯨委員会)の決定によりミンククジラ、セミクジラなど13種の商業捕鯨が禁止されている。 ヒゲクジラの仲間。両半球の極海から熱帯海域まで広く分布。 全長約8m。 国際捕鯨委員会の管理対象となっており、商業捕鯨が禁止されているので、捕鯨調査で得られたものだけが食用にされている。 | Summary | It has been eaten in Japan since old times. The bones of a whale were excavated in the ruines of Jyomon Era. After the World War II, the whale meat was served at school lunches. Today IWC prohibits the commercial whaling of 13 species such as minke whale, right whale. Eaten are the meat of whales only which were caught under scientific permit. The range is very wide, from Baffin Bay , tropical zone, down to Antarctic ocean. It grows as long as 8m. |
旬 | 通年 | All year round | |
食用 | - | Edible | - |
健康促進/薬用 | 貧血改善、血栓防止、脳機能維持改善、アレルギー抑制、動脈硬化予防、高血圧予防、ガン抑制、ヘム鉄、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11110 | 畜肉類 | くじら | 肉、赤肉、生 | 425 | 100 | 74.3 | 19.9 | 24.1 | 0.3 | 38 | 0.4 | (0.2) | (0.2) | 4.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.0 | 62 | 260 | 3 | 29 | 210 | 2.5 | 1.1 | 0.06 | 0.01 | 2 | 32 | Tr | 0 | 7 | - | - | - | (0) | 7 | 0.1 | 0.6 | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.06 | 0.23 | 12.0 | 17.0 | 0.46 | 2.0 | 4 | 0.31 | 1.6 | 1 | 0.2 |
11111 | 畜肉類 | くじら | うねす、生 | 1361 | 328 | 49.0 | - | 18.8 | 28.1 | 190 | 31.4 | (0.2) | (0.2) | 3.5 | (0) | - | 0.2 | - | 0.6 | 150 | 70 | 8 | 10 | 98 | 0.4 | 3.3 | 0.03 | Tr | - | - | - | - | 130 | - | - | - | (0) | 130 | 0.8 | 3.1 | Tr | Tr | Tr | 2 | 0.11 | 0.20 | 2.4 | 5.5 | 0.06 | 0.7 | 3 | 0.29 | - | 6 | 0.4 |
11112 | 畜肉類 | くじら | 本皮、生 | 2386 | 577 | 21.0 | - | 9.7 | 52.4 | 120 | 68.8 | (0.2) | (0.2) | 16.6 | (0) | - | 0.2 | - | 0.3 | 59 | 44 | 6 | 3 | 33 | 0.2 | 0.2 | 0.02 | Tr | - | - | - | - | 130 | - | - | - | (0) | 130 | 0.3 | 4.8 | Tr | Tr | Tr | 3 | 0.11 | 0.05 | 0.5 | 2.1 | 0.01 | 0.4 | 1 | 0.11 | - | 5 | 0.1 |
11113 | 畜肉類 | くじら | さらしくじら | 120 | 28 | 93.7 | - | 5.3 | 0.8 | 16 | 0.9 | 0 | 0 | 0.1 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 1 | Tr | 1 | Tr | 13 | 0 | Tr | 0.01 | 0 | - | - | - | - | 8 | - | - | - | Tr | 8 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
11110 | 畜肉類 | くじら | 肉、赤肉、生 | 74.3 | 19.9 | 24.1 | 1100 | 2000 | 2500 | 630 | 210 | 840 | 950 | 790 | 1700 | 1100 | 290 | 1100 | 890 | 1500 | 1400 | 2100 | 3500 | 1000 | 1100 | 1000 | 23000 | 310 |