大分類植物KingdomPlant
種名Beta vulgarisSpeciesBeta vulgaris
学名(一般名)Beta vulgaris[table beet、てーぶるびーと、テーブルビート、びーつ、ビーツ、Swiss chard、ふだんそう、フダンソウ、不断草、かえんさい、カエンサイ、火焔菜、びーと、ビート]Latin Name(General Name)Beta vulgaris[table beet,Swiss chard]
科名アカザ科FamilyAmaranthaceae
原産/分布地中海沿岸,栽培の起源は紀元前1000年、シシリー島。
中国では9世紀半ばごろに栽培された。
OriginThe cultivation occurred along the Mediterranean Sea B.C.1000.
In China, it was cultivated in the middle of 9th century.
日本伝来250年前に中国より伝えられた。
江戸時代と明治時代に伝わったがいずれも一般に普及しなかった。
Introduction into JapanIt was introduced from China 250 years ago. It did not become popular.
概説根は外側だけでなく中まであかく、輪切りにすると同心円状の赤い輪がある。
天然系色素としても利用する。
[品種]シュガー・ビート、リーフ・ビート
ベタシアニンを含む。
ビーツ(カブのような形で根は赤い)、オレンジビーツ(明るいオレンジ色、ほかに白、黄もある)、マーブルビーツ(横に切ると赤と白が渦巻き)。
SummaryThe root is also red inside. When cut cross sectionally, concentric circles appear.
The color red is used as a naturally-derived pigment.
[cultivars]sugar beet, leaf beet
It contains betacyanine.
The colour is various depending on cultivars
white, yellow, distinct red and white zoned.
7-10月(ビーツ)From July to October
食用[根]ベタシアニン(抗酸化作用)、沖縄では、ンスナパーといい、白和え、炒めたあとで味噌で煮込む料理などに使われる。
カロテン、ビタミンE、B2、カリウム、鉄。
食用。
ロシア料理のボルシチに欠かせない。
肥大した根を食用とする。
Edible[part used:roots]It contains betacyanine which has an antioxidant effect. In Okinawa, it is called as nsunabar and used for Shiraae(tossed with smoothed tofu) or Nikomi(boiled with miso after being stir-fried).
The nutritions contained are carotene, vitamin E, vitamin B2, potassium, iron.
It is an indispensable ingredient for borsht, a Russian dish.
The edible part is an enlarged root.
健康促進/薬用抗酸化作用
ガン抑制、高血圧予防、動脈硬化予防、肝機能強化、腸内乳酸菌群増殖、便秘改善、糖尿病予防、貧血改善
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要抗酸化作用

ガン抑制
高血圧予防
動脈硬化予防
肝機能強化
腸内乳酸菌群増殖
便秘改善
糖尿病予防
貧血改善
Summary of Health CareAntioxidant action

Inhibition of cancer
Prevention of hypertension
Prevention of atherosclerosis
Enhancement of liver function
Growth of intestinal lactobacillus
Constipation improvement
Prevention of diabetes
Anemia improvement
一般文献高嶋四郎ら,原色日本野菜図鑑、保育者(1964)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品カゴメ野菜ジュース(カゴメ株式会社,愛知県名古屋市中区錦三丁目14番15号,www.kagome.co.jp/since1973vj/)Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06243野菜類ビーツ根、生1593887.6(1.0)1.6(0.1)(0)0.1(7.3)(6.9)7.22.7-9.3-1.1304601218230.40.30.090.15----(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.100000.050.050.3(0.6)0.07(0)1100.31-50.1
06244野菜類ビーツ根、ゆで1764286.9(1.0)1.5(0.1)(0)0.1(10.3)(9.8)7.82.9-10.2-1.0384201522290.40.30.090.17----(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.100000.040.040.2(0.5)0.05(0)1100.31-30.1
06261野菜類ふだんそう葉、生701792.2-2.0(0.1)(0)0.1--0.43.3-3.7-1.97112007574333.60.30.063.60----(0)0370003700310(0)1.7Tr001800.070.230.40.70.25(0)1200.53-190.2
06262野菜類ふだんそう葉、ゆで1082690.4-2.8(0.1)(0)0.1--1.63.8-5.4-1.26176013079342.10.40.064.85----(0)0380003800320(0)1.7Tr002200.030.110.10.60.14(0)920.44-70.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06243 野菜類 ビーツ 根、生 87.6 (1.0) 1.6 (48) (68) (58) (18) (19) (37) (46) (38) (83) (47) (19) (56) (21) (42) (60) (120) (430) (31) (42) (59) (1200) -
06244 野菜類 ビーツ 根、ゆで 86.9 (1.0) 1.5 (45) (63) (54) (17) (18) (34) (43) (35) (78) (44) (18) (52) (20) (39) (56) (110) (400) (29) (39) (55) (1100) -