大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Bodianus loxozonus | Species | Bodianus loxozonus |
学名(一般名) | Bodianus loxozonus[blackfin hogfish、tarry hogfish、ひれぐろべら、ヒレグロベラ、鰭黒遍羅] | Latin Name(General Name) | Bodianus loxozonus[blackfin hogfish,tarry hogfish] |
科名 | ベラ科 | Family | Labridae |
原産/分布 | インド・西太平洋海域に広く分布。 日本では小笠原諸島や和歌山県以南の浅い岩礁からサンゴ岩礁に生息する。 | Origin | It is widely distributed in Indo-West Pacific oceans. It is found in shallow rock and coral reefs south to Wakayama or Ogasawara islands. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | さほど美味ではない。 | Edible | It is not particularly tasty. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |