大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Bolbometopon muricatum | Species | Bolbometopon muricatum |
学名(一般名) | Bolbometopon muricatum[humphead parrotfish、かんむりぶだい、カンムリブダイ、冠武鯛] | Latin Name(General Name) | Bolbometopon muricatum[humphead parrotfish] |
科名 | ブダイ科 | Family | Scaridae |
原産/分布 | インド・太平洋の熱帯から亜熱帯域に広く分布。 日本では八重山諸島のサンゴ礁外縁部で見られる。 | Origin | The range is from tropical to subtropical zones in Indo-Pacific oceans. In Japan it is found in outer edge of coral reefs in Yaeyama islands. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 沖縄地方では空揚げ、刺身などにされる食用魚。 | Edible | It is eaten raw or deep-fried in Okinawa regions. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |