大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Brama brama | Species | Brama brama |
学名(一般名) | Brama brama[にししまがつお、ニシシマガツオ] | Latin Name(General Name) | Brama brama |
科名 | シマガツオ科 | Family | Bramidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | スペインやポルトガルで古くから缶詰めに加工されたり、鮮魚として利用されているほか、オーストラリア南部でも鮮魚で流通する。 | Edible | It has been processed or canned from old times in Spain or Portugal. It is also used raw in both countries and in South Australia. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |