大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
---|---|---|---|
種名 | Buccinum striatissimum | Species | Buccinum striatissimum |
学名(一般名) | Buccinum striatissimum[finely-striated buccinum、えっちゅうばい、エッチュウバイ] | Latin Name(General Name) | Buccinum striatissimum[finely-striated buccinum] |
科名 | エゾバイ科 | Family | Buccinidae |
原産/分布 | 日本海の水深200-500mの砂泥底にすむ。 | Origin | It is found on muddy sand bottoms at depths of 200 - 500m in the Sea of Japan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 肉がやわらかく、刺身や煮物で食べられる。 「越中」の名がつきながら富山湾付近ではむしろ少ない。 現地市場では「マバイ」「カタバイ」と呼ばれるBuccinum bayaniが多い。 | Edible | The flesh is tender. Often eaten raw as sashimi or boiled. It is called as Ettyubai in Japanese. Ettyuu signifies Toyama though it is seldom found in that area. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |