大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Buccinum striatissimumSpeciesBuccinum striatissimum
学名(一般名)Buccinum striatissimum[finely-striated buccinum、えっちゅうばい、エッチュウバイ]Latin Name(General Name)Buccinum striatissimum[finely-striated buccinum]
科名エゾバイ科FamilyBuccinidae
原産/分布日本海の水深200-500mの砂泥底にすむ。OriginIt is found on muddy sand bottoms at depths of 200 - 500m in the Sea of Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用肉がやわらかく、刺身や煮物で食べられる。
「越中」の名がつきながら富山湾付近ではむしろ少ない。
現地市場では「マバイ」「カタバイ」と呼ばれるBuccinum bayaniが多い。
EdibleThe flesh is tender. Often eaten raw as sashimi or boiled. It is called as Ettyubai in Japanese. Ettyuu signifies Toyama though it is seldom found in that area.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし