大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Calamintha sylvatica | Species | Calamintha sylvatica |
学名(一般名) | Calamintha sylvatica、Calamintha ascendens、Calamintha officinais[Common calamint、からみんと、カラミント] | Latin Name(General Name) | Calamintha sylvatica,Calamintha ascendens,Calamintha officinais[Common calamint] |
科名 | シソ科 | Family | Lamiaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [全体、葉]Calamintha nepetaと同様であるが、さほど強くはない。 | Summary | a herb [part used:whole, leaves]no more stronger than Calamintha nepeta |
旬 | - | | - |
食用 | 焼肉、特に「傷んで臭う」肉の香味料に使用された。 | Edible | Used to flavour bad meat. |
健康促進/薬用 | 神経系の強壮、子宮の刺激、消化管機能改善作用がある。 胃弱、神経の緊張、憂鬱、不眠、月経痛に内服する。 妊娠中に使用してはならない。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 作用: 神経系の強壮 子宮の刺激 消化管機能改善
内服: 胃弱 神経の緊張 憂鬱 不眠 月経痛
妊娠中に使用してはならない。 | Summary of Health Care | Action: Tonic of nervous system Stimulation on uterus Improvement of gastrointestinal function
Oral administration: Dyspepsia Nervous tension Depression Insomnia Menstrual pain
Shall not be used during pregnancy |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |