大分類植物KingdomPlant
種名Camellia sinensisSpeciesCamellia sinensis
学名(一般名)Camellia sinensis、Thea sinensis[Tea、Tea plant、おちゃ、オチャ、ちゃ、チャ、茶、りょくちゃ、リョクチャ、緑茶、ぷーあるちゃ、プーアルチャ、プーアル茶、うーろんちゃ、ウーロンチャ、烏龍茶、ふぁんちゃ、ファンチャ、黄茶、べにふうき、ベニフウキ、紅富貴、Camellia sinensis (L.)O. Kuntze、ぶいがんちゃ、ブイガンチャ、武夷岩茶]Latin Name(General Name)Camellia sinensis,Thea sinensis[Tea,Tea plant,Camellia sinensis (L.)O. Kuntze]
科名ツバキ科FamilyTheaceae
原産/分布中国OriginNative to China.
日本伝来遣唐使により日本伝来。Introduction into JapanIt was introduced to Japan by Kentoshi, Japanese missions to Tang China.
概説中国では、紀元前からお茶を飲んでいた。
「べにふうき」は、日本系の「べにほまれ」と中国系「紅茶種」を交配してつくられた。
ハーブの一種
[葉(新芽の先端のみ)、オイル]わずかに苦味のある、芳香、収斂性のハーブ。
SummaryThe practice of drinking tea began before Christ.
''Benifuki'' is a tea bred between benihomare which originates in Japan and Chinese black tea.
a herb
[part used:leaves(tips of sprouts), oil]
an astringent, aromatic herb with faint bitterness
--
食用緑茶には、カロテン、ビタミンC、E、タンニン、カテキン、カフェイン、テアニンが含まれる。
たまに香味料、ドライフルーツ、ハムの浸液として使われる。
EdibleCatechin, carotene, vitamin C, vitamin E, tannin, catechin, caffein, L-Theanin are found in green tea.
The leach is sometimes used for seasonings, dried fruits, ham.
健康促進/薬用抗酸化作用、抗菌、血中コレステロールの低下、ガン予防。抗突然変異作用、免疫力賦活作用、抗ウイルス作用(お茶でうがいをするとインフルエンザ予防になる)、抗菌作用(カテキンが細菌の細胞幕を破壊するという報告がある)。血圧上昇抑制、動脈硬化予防、血小板凝集抑制作用、骨粗鬆症予防作用(タンニンが骨の分解を抑制)。
神経系等の刺激、利尿、殺菌作用がある。
下痢、赤痢、肝炎、胃腸炎に内服する。
過剰摂取は便秘、消化不良、目眩、動悸、興奮、不眠を起こす。
外用薬として眼のただれ、軽い傷、虫刺されに有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
抗酸化作用
血中コレステロールの低下
ガン予防
抗突然変異作用
免疫力賦活作用
抗ウイルス作用(お茶でうがいをするとインフルエンザ予防になる)
抗菌作用(カテキンが細菌の細胞幕を破壊するという報告がある)
血圧上昇抑制
動脈硬化予防
血小板凝集抑制作用
骨粗鬆症予防作用(タンニンが骨の分解を抑制)
神経系等の刺激
利尿
殺菌作用

内服:
下痢
赤痢
肝炎
胃腸炎

過剰摂取は便秘、消化不良、目眩、動悸、興奮、不眠を起こす。

外用薬:
眼のただれ
軽い傷
虫刺され
Summary of Health CareAction:
Antioxidant action
Decrease in blood cholesterol
Cancer prevention
Anti-mutation action
Immunomodulatory action
Anti-viral action (Gargling with tea may prevent influenza)
Antibacterial action (Some reports have indicated that catechin breaks the bacterial cell membrane)
Suppression of blood pressure elevation
Prevention of atherosclerosis
Suppressive action for platelet aggregation
Preventive effect of Osteoporosis (Tannins suppress the decomposition of the bone)
Stimulation of nervous system
Diuretic
Sterilization action

Oral administration:
Diarrhea
Dysentery
Hepatitis
Gastroenteritis

Excessive intake causes constipation, indigestion, dizziness, palpitations, agitation, insomnia

External medicine:
Sore eyes
Slight wounds
Insect bites
一般文献板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
井上勝六、食と健康の分化史、丸善ブックス、084(2000)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
Literature-
加工品からだ巡り茶(日本コカ・コーラ株式会社,東京都渋谷区渋谷4-6-3,http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/karadameguricha_t.html)
健康緑茶 茶花(日本コカ・コーラ株式会社,東京都渋谷区渋谷4-6-3,http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/hajime04.html)
減肥茶((株)上辻園,京都府綴喜郡宇治田原町奥山田岳谷33)
べにふうきのど飴(冨士屋製菓(有),鹿児島県曽於郡大崎町仮宿1098-2)
プアール茶+(ダイドードリンコ株式会社,大阪市北区中之島2-2-7,http://www.dydo.co.jp/products/detail/193)
大和上煎茶(旭香園仲茶舗,奈良県奈良市角振町17)
京都と奈良のぶれんど煎茶(旭香園仲茶舗,奈良県奈良市角振町17)
JA奈良やまと茶(JAならけんグループ大和茶販売株式会社 奈良県奈良市都祁白石町1240-1)
緑茶のど飴((株)扇雀飴本舗,〒542-0066大阪市中央区瓦屋町2-5-2,http://www.senjakuame.co.jp/candy/ryokucya.htm)
Processed Food-

Camellia_sinensis(1).jpg


Camellia_sinensis(1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(2)_PR.jpg


Camellia_sinensis(3)_PR.jpg


Camellia_sinensis(4)_PR.jpg


Camellia_sinensis(5)_PR.jpg


Camellia_sinensis(6)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Buigancha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Chaka_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Genhicha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Genmaicha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(HonestTea_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Houjicha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Kabusecha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Karadameguricha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(KotoToNaraNoBurendoSencha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Puarucha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(RyokuchaNodoame_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Sencha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(Uroncha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(YamatoCha_1)_PR.jpg


Camellia_sinensis(YamatoJosencha_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
16033し好飲料類-茶類-緑茶類玉露9982413.1(22.7)29.1-(0)4.1--6.443.9-43.9-6.311280039021041010.04.30.8471.00----(0)---210001800(0)16.00.11.5040000.301.166.0(14.0)0.69(0)10004.10-1100
16034し好飲料類-茶類-緑茶類玉露浸出液22597.8(1.0)1.3-(0)(0)--0.3--Tr-0.52340415300.20.30.024.60----(0)---(0)(0)(0)----Tr0.020.110.6(1.0)0.07(0)1500.24-190
16035し好飲料類-茶類-緑茶類抹茶9842375.023.129.63.3(0)5.31.61.59.538.5-39.5-7.46270042023035017.06.30.60-----(0)---290002400(0)28.000029000.601.354.012.00.96(0)12003.70-600
16036し好飲料類-茶類-緑茶類せん茶9482292.8(19.1)24.52.9(0)4.7--8.446.5-47.7-5.03220045020029020.03.21.3055.004381(0)---130001100(0)65.06.27.5014000.361.434.1(11.0)0.46(0)13003.1052.02600
16037し好飲料類-茶類-緑茶類せん茶浸出液7299.4(0.2)0.2-(0)(0)--0.3--0.2-0.13273220.2Tr0.010.310000(0)---(0)(0)(0)----Tr00.050.2(0.3)0.01(0)160.040.860
16038し好飲料類-茶類-緑茶類かまいり茶浸出液2199.7(0.1)0.1-(0)(0)--0.1--Tr-0.1129411TrTrTr0.37----(0)---(0)(0)(0)----000.040.1(0.1)0.01(0)180-40
16039し好飲料類-茶類-緑茶類番茶浸出液1099.8-Tr-(0)(0)--0.1--0.1-0.12325120.2Tr0.010.19----(0)---(0)(0)(0)----Tr00.030.20.20.01(0)70-30
16040し好飲料類-茶類-緑茶類ほうじ茶浸出液1099.8-Tr-(0)(0)--Tr--0.1-0.11242Tr1TrTr0.010.26----(0)---(0)(0)(0)----000.020.10.1Tr(0)130-Tr0
16041し好飲料類-茶類-緑茶類玄米茶浸出液0099.9-0-(0)(0)--00-0-0.127211TrTr0.010.15----(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)000.010.10.10.01(0)30-10
16042し好飲料類-茶類-発酵茶類ウーロン茶浸出液1099.8-Tr-(0)(0)--0.1--0.1-0.1113211TrTrTr0.240000(0)---(0)(0)(0)----000.030.10.1Tr(0)200.200
16043し好飲料類-茶類-発酵茶類紅茶9742346.2-20.3-(0)2.5--13.638.1-51.7-5.43200047022032017.04.02.1021.0068182(0)---90075(0)9.801.6015000.100.8010.013.00.28(0)2102.0032.000
16044し好飲料類-茶類-発酵茶類紅茶浸出液3199.7-0.1-(0)(0)--0.1--0.1-Tr181120Tr0.010.220000(0)---(0)(0)(0)----600.010.10.10.01(0)300.200


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
16033 し好飲料類-茶類-緑茶類 玉露 3.1 (22.7) 29.1 (1100) (2100) (1700) (540) (370) (910) (1300) (920) (2200) (1200) (480) (1400) (690) (1900) (1400) (2800) (4700) (1300) (1200) (1300) (26000) (390)
16034 し好飲料類-茶類-緑茶類 玉露 浸出液 97.8 (1.0) 1.3 (50) (93) (77) (24) (17) (41) (59) (41) (100) (53) (21) (63) (31) (84) (61) (120) (210) (60) (53) (59) (1200) (17)
16035 し好飲料類-茶類-緑茶類 抹茶 5.0 (23.1) 29.6 1100 2100 1700 550 380 930 1300 930 2300 1200 480 1400 700 1900 1400 2800 4800 1400 1200 1300 27000 400
16036 し好飲料類-茶類-緑茶類 せん茶 2.8 (19.1) 24.5 (940) (1700) (1400) (460) (310) (770) (1100) (770) (1900) (990) (400) (1200) (580) (1600) (1200) (2300) (3900) (1100) (1000) (1100) (22000) (330)
16037 し好飲料類-茶類-緑茶類 せん茶 浸出液 99.4 (0.2) 0.2 (7.7) (14) (12) (3.7) (2.6) (6.3) (9.0) (6.3) (15) (8.1) (3.3) (9.7) (4.8) (13) (9.4) (19) (32) (9.2) (8.2) (9.1) (180) (2.7)
16038 し好飲料類-茶類-緑茶類 かまいり茶 浸出液 99.7 (0.1) 0.1 (3.8) (7.1) (5.9) (1.9) (1.3) (3.1) (4.5) (3.2) (7.7) (4.0) (1.6) (4.9) (2.4) (6.5) (4.7) (9.5) (16) (4.6) (4.1) (4.5) (91) (1.3)