大分類植物KingdomPlant
種名Canella winteranaSpeciesCanella winterana
学名(一般名)Canella winterana、Canella alba[Canella、White cinnamon、W.indian wild cinnamon、かねら、カネラ、わいるどしなもん、ワイルドシナモン、かねら・ういんてらーな、カネラ・ウインテラーナ]Latin Name(General Name)Canella winterana,Canella alba[Canella,White cinnamon,W.indian wild cinnamon]
科名ハッケイ科FamilyCanellaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉、樹皮、オイル]苦い芳香性のハーブ。
プエルトリコでは樹皮を魚毒漁法に使用する。
香水に東洋風な香りをつけるのにオイルが時折使われる。
Summarya herb
[part used:leaves, bark, oil]a bitter, aromatic herb.
In Puerto Rico, the bark toxin is used for collecting fish.
In order to add oriental flavor, the oil is sometimes used in perfume.
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食用西インド諸島では樹皮と葉をスパイスミックス、タバコに加える。
カネラは西インド諸島でよく使われるスパイスである。
EdibleOn West Indies, the bark and the leaves are added to mixed spices and tobaccos.
Canella is a common spice used on West Indies.
健康促進/薬用食欲増進、抗殺菌作用がある。
胃腸虚弱に内服する。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
食欲増進
抗殺菌作用

内服:
胃腸虚弱
Summary of Health CareAction:
Appetite improvement
Antibacterial, bactericidal action

Oral administration:
Gastrointestinal weakness
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし