大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Capsicum frutescens | Species | Capsicum frutescens |
学名(一般名) | Capsicum frutescens、Capsicum minimum[Tabasco pepper、Hot pepper、Spur pepper、こーれーぐーす、コーレーグース、しまとうがらし、シマトウガラシ、島唐辛子] | Latin Name(General Name) | Capsicum frutescens,Capsicum minimum[Tabasco pepper,Hot pepper,Spur pepper] |
科名 | ナス科 | Family | Solanaceae |
原産/分布 | アマゾン川流域の熱帯アメリカ | Origin | Native to the tropical zones along the Amazon river |
日本伝来 | 沖縄野菜 | Introduction into Japan | a traditional vegetable of Okinawa |
概説 | ハーブの一種 [実]辛い実をつける栽培変種トウガラシに同じ。 | Summary | a herb [part used:fruit]a variety of capsicum with hot fruits |
旬 | - | | - |
食用 | [果実]沖縄では泡盛につけこんで調味料につかう。 | Edible | [part used:fruit]In Okinawa, this pepper is soaked in Awamori, distilled alcohol and used as seasoning. |
健康促進/薬用 | 辛い実をつける栽培変種トウガラシに同じ。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 辛い実をつける栽培変種トウガラシに同じ。 | Summary of Health Care | Same with the cultivar pepper bearing spicy fruits |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |