大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Carangoides orhogrammus | Species | Carangoides orhogrammus |
学名(一般名) | Carangoides orhogrammus[Ferdau's trevally、なんようかいわり、ナンヨウカイワリ、南洋貝割] | Latin Name(General Name) | Carangoides orhogrammus[Ferdau's trevally] |
科名 | アジ科 | Family | Carangidae |
原産/分布 | インド・太平洋の熱帯海域に分布し、日本では南日本のサンゴ礁域で見られる。 成魚はやや沖合いの深み(水深150m前後)に生息する。 | Origin | It inhabits the tropical waters of Indo-Pacific Oceans. It is found in coral reefs of south Japan. The adult lives in deeper water of around 150m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 食用。他のヒラ鯵と同様、刺身、塩焼き、煮付けなどで賞味される。 | Edible | This fish is eaten raw as sashimi, grilled with salt, simmered with soy sauce and sugar. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |