大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
---|---|---|---|
種名 | Carpopeltis affinis | Species | Carpopeltis affinis |
学名(一般名) | Carpopeltis affinis[まつのり、マツノリ、松苔] | Latin Name(General Name) | Carpopeltis affinis |
科名 | チャボキントキ科 | Family | Halymeniaceae |
原産/分布 | 日本各地の潮間帯下部に生育 | Origin | It grows in lower parts of tidal zones all around Japan |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | ぷりぷりした感じがたいへんに歯触りがよい。ゆでて三杯酢で食するとよい。 | Edible | The texture is chewy. It is recommended to boil and mix with vinegar, soy sauce, sugar dressing. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |