大分類海藻KingdomAlgae
種名Caulerpa lentilliferaSpeciesCaulerpa lentillifera
学名(一般名)Caulerpa lentillifera、Caulerpa lentillifera J. Agardh[Green caviar、うみぶどう、ウミブドウ、海ぶどう、くびれづた、クビレヅタ、縊れ蔦、くびれずた、クビレズタ、ぐりーんきゃびあ、グリーンキャビア]Latin Name(General Name)Caulerpa lentillifera,Caulerpa lentillifera J. Agardh[Green caviar]
科名イワズタ科FamilyCaulerpaceae
原産/分布日本OriginIt is native to Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説沖縄県の特産。SummaryIt is the local speciality of Okinawa.
6-10月From June to October
食用ビタミンB2、カロテイン。
酢醤油等で食べる
沖縄地方で養殖される。
ウミブドウの名で食用になり、東南アジアでも養殖されている。
生のものや、塩漬けされた製品があり、プチプチとした歯ごたえを楽しむ塩蔵品は良く塩抜きして、酢の物にしたり、ドレッシングをかけて食べられる。
EdibleIt contains vitamin B2, carotene.
It is served with vinegar and soy sauce.
It is farmed in Okinawa region where the algae is known as umi budo.
It is farmed in South Eastern Asia too.
Caulerpa lentillifera is availabe raw or salted which needs to be rinsed off the salt before using. It is eaten raw with vinegar or dressing to enjoy the popping texture.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09012藻類うみぶどう24697.0-0.5Tr00.1--0.50.8-1.2-1.2330393451100.8Tr0.010.08800TrTr(0)9874-12010(0)0.200035Tr0.01Tr(0.1)00400.1Tr0.8


アミノ酸成分表 登録データなし