大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
---|---|---|---|
種名 | Chondracanthus tenellus | Species | Chondracanthus tenellus |
学名(一般名) | Chondracanthus tenellus[すぎのり、スギノリ、杉苔] | Latin Name(General Name) | Chondracanthus tenellus |
科名 | スギノリ科 | Family | Gigartinaceae |
原産/分布 | 日本各地。 千葉県より和歌山県に至る太平洋沿岸の潮間帯下部に生育する。 | Origin | It is found all over Japan. It grows in lower tidal zones in Pacific coasts from Chiba to Wakayama. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 食用あるいはカラギーナンの原料となる。 | Edible | It is edible and is a source of carrageenan. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |