大分類植物KingdomPlant
種名Cirsium dipsacolepisSpeciesCirsium dipsacolepis
学名(一般名)Cirsium dipsacolepis[Yamagobo、やまごぼう、ヤマゴボウ、山牛蒡]Latin Name(General Name)Cirsium dipsacolepis[Yamagobo]
科名ヤマゴボウ科FamilyAstraceae
原産/分布中国OriginIt is native to China.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説日本各地の山中の日陰に自生する。
有毒な野草のヤマゴボウとは別種。
オニアザミの根。長野県、東北、北海道で作られる。
細い、漬物など。
SummaryIt occurrs on sunny sides in mountains.
A poisonous wild plant named Yamagobo (Phytolacca americana) is another kind.
It is produced in Nagano, Tohoku, and Hokkaido.
The roots are thin and pickled.
6-7月From June to July.
食用若葉をゆでると鰹節の風味がある。EdibleYoung leaves get bonito flavor when boiled.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06295野菜類やまごぼうみそ漬2766672.8-4.1-(0)0.1--8.67.0-15.6-7.428002002324491.30.30.130.28----(0)---0(0)(0)0.60.1TrTr10.020.100.41.10.03(0)140.02-07.1


アミノ酸成分表 登録データなし