大分類植物KingdomPlant
種名Citrus grandisSpeciesCitrus grandis
学名(一般名)Citrus grandis、Citrus maxima[ばんぺいゆ、バンペイユ、晩白柚]Latin Name(General Name)Citrus grandis,Citrus maxima
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布マレー半島OriginIt is native to Malay peninsula.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ぶんたんの1種で、柑橘類ではもっとも大きい果実。重さも2kgと、超重量級です。日本では九州地方で主に栽培され、土産品としても有名。SummaryCitrus grandis is the largest citrus from the Rutaceae family. Fruits weigh 2kg. It is cultivated mainly in Kyusyu and famous as the local specialty.
12-3月From December to March.
食用保存:新聞紙に包み、冷暗所で常温保存。長期保存なら同様にし冷蔵。冷凍は味が落ちる。皮を砂糖漬けしたものも市販されています。Edible[how to preserve]Wrap with newspaper and keep it in a cool and dark place at a room temperature. Placing in a refrigerator is recommedable when to preserve in a long term. The taste degrades when frozen. The peel is candied and sold.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07048果実類-かんきつ類オロブランコ砂じょう、生1814388.7(0.5)0.8-00.1--9.50.9-10.1-0.31150129190.20.10.050.02----(0)1405Tr(0)0.3000-0.090.020.3(0.4)0.040340.47-380
07126果実類-かんきつ類ぶんたん砂じょう、生1744189.0(0.4)0.7-(0)0.1--9.20.9-9.8-0.41180137190.10.10.040.02----(0)0150151(0)0.5000(0)0.030.040.3(0.4)0(0)160.32-450
07127果実類-かんきつ類ぶんたんざぼん漬143633814.0(0.1)0.2-(0)0.1--82.92.7-85.5-0.213822630.3Tr0.010.01----(0)0404Tr(0)0.1000(0)00.02Tr(Tr)0(0)20-Tr0
07162果実類-かんきつ類かわちばんかん砂じょう、生1623890.0(0.4)0.7-(0)0.2--8.50.6-8.8-0.311601010210.10.10.030.02----(0)2387434(0)0.2000(0)0.060.020.3(0.4)0.05(0)130.13-360


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07048 果実類-かんきつ類 オロブランコ 砂じょう、生 88.7 (0.5) 0.8 (10) (17) (21) (4.0) (8.5) (13) (11) (6.7) (17) (14) (3.7) (14) (9.1) (83) (28) (170) (50) (14) (48) (28) (540) -
07126 果実類-かんきつ類 ぶんたん 砂じょう、生 89.0 (0.4) 0.7 (8.9) (15) (19) (3.5) (7.4) (11) (9.4) (5.9) (15) (12) (3.2) (12) (8.0) (72) (25) (150) (43) (12) (42) (25) (470) -
07127 果実類-かんきつ類 ぶんたん ざぼん漬 14.0 (0.1) 0.2 (2.6) (4.3) (5.4) (1.0) (2.1) (3.1) (2.7) (1.7) (4.4) (3.4) (0.9) (3.6) (2.3) (21) (7.1) (42) (12) (3.5) (12) (7.1) (130) -
07162 果実類-かんきつ類 かわちばんかん 砂じょう、生 90.0 (0.4) 0.7 (8.7) (15) (18) (3.4) (7.2) (11) (9.2) (5.7) (15) (12) (3.1) (12) (7.8) (70) (24) (140) (42) (12) (41) (24) (460) -