大分類植物KingdomPlant
種名Citrus hassakuSpeciesCitrus hassaku
学名(一般名)Citrus hassaku[Hassaku、はっさく、ハッサク、八朔]Latin Name(General Name)Citrus hassaku[Hassaku]
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布日本(広島)OriginIt is native to Hiroshima, Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説はっさく(八朔)とは旧暦の8月1日の意味でその時期に食べられていたことに由来します。しかし現在では2-4月が食べごろです。
ビタミンCが多く、300gくらいのものを1個食べれば1日に必要な摂取量を補うことができます。
SummaryThe Japansese name, ''Hassaku'' means August 1st of old lunar calender. This fruit was eaten around that time. Nowadays the best season for the fruit is from February to April.
It is rich in vitamin C. One fruit of 300g can supply enough vitamin C for a day.
1-5月From January to May
食用保存:新聞紙に包み冷暗所で常温保存。長期保存なら同様にし冷蔵。冷凍は味が落ちる。Edible[how to preserve]Wrap with newspaper and keep it in a cool and dark place at a room temperature. Placing in a refrigerator is recommeded when to preserve in a long term. The taste degrades when frozen.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)Literature-
加工品-Processed Food-

Citrus_hassaku(SyogaKarinNodoAme_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07105果実類-かんきつ類はっさく砂じょう、生1994787.2(0.5)0.8-(0)0.1--10.31.5-11.5-0.411801310170.10.10.040.03----(0)0211701109(0)0.3000(0)0.060.030.2(0.3)0.07(0)160.30-400


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07105 果実類-かんきつ類 はっさく 砂じょう、生 87.2 (0.5) 0.8 (10) (17) (21) (4.0) (8.5) (13) (11) (6.7) (17) (14) (3.7) (14) (9.1) (83) (28) (170) (50) (14) (48) (28) (540) -