大分類植物KingdomPlant
種名Citrus natsudaidaiSpeciesCitrus natsudaidai
学名(一般名)Citrus natsudaidai[Natsudaidai orange、Japanese summer orange、なつみかん、ナツミカン、夏みかん、夏蜜柑、なつかん、ナツカン、夏かん、なつだいだい、ナツダイダイ、夏だいだい、夏橙]Latin Name(General Name)Citrus natsudaidai[Natsudaidai orange,Japanese summer orange]
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来江戸時代中期より栽培。
1700年頃現在の山口県長門市仙埼の海岸に流れ着いた柑橘から採取した種子をまいたのが起源とされる。
当初は果汁を食酢として利用していたが、明治以降果実として普及した。
Introduction into JapanThe cultivation began in the middle of Edo period.
It is believed that the first cultivation originated from the seeds which were pick out of the citrus fruits washed ashore of Senzaki, Nagato, Yamaguti around 1700. It was at first used for the juice as vinegar. After Meiji era, it was used for the fruit.
概説甘味が少なく酸味が強い。甘夏みかんは夏みかんの変異種で甘味が強い。
原木は天然記念物に指定されている。
SummaryIt is very sour with little sweetness. Amanatsu is a variety of Citrus natsudaidai.
The original tree is designated as a natural treasure.
4-6月From April to June
食用[果実]生食。Edible[part used:fruit]eaten raw
健康促進/薬用ガン抑制、血栓防止、疲労回復、動脈硬化予防、抗炎症、高血圧予防、アレルギー抑制Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要ガン抑制
血栓防止
疲労回復
動脈硬化予防
抗炎症
高血圧予防
アレルギー抑制
Summary of Health CareInhibition of cancer
Thrombosis prevention
Recovery from fatigue
Prevention of atherosclerosis
Anti-inflammatory
Prevention of hypertension
Allergic suppression
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-

Citrus_natsudaidai(Hayata_f_KawanonatsudaidaiAmanatu_1).jpg


Citrus_natsudaidai(Hayata_f_KawanonatsudaidaiAmanatu_2).jpg


Citrus_natsudaidai(Hayata_f_KawanonatsudaidaiAmanatu_3).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07093果実類-かんきつ類なつみかん砂じょう、生1784288.60.50.9-00.1--9.21.2-10.0-0.411901610210.20.10.050.04----(0)322120857(0)0.3000(0)0.080.030.40.50.05(0)250.29-380
07094果実類-かんきつ類なつみかん缶詰3388079.7-0.5-(0)0.1--18.90.5-19.4-0.3492118120.10.10.030.03----(0)0Tr21111(0)0.2000(0)0.04Tr0.20.30.03(0)120.07-140


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07093 果実類-かんきつ類 なつみかん 砂じょう、生 88.6 0.5 0.9 16 28 30 4.4 9.9 14 16 10 26 18 4.6 22 11 50 29 180 71 19 69 29 610 25