大分類植物KingdomPlant
種名Citrus sinensisSpeciesCitrus sinensis
学名(一般名)Citrus sinensis[Valencia orange、ばれんしあおれんじ、バレンシアオレンジ、Blood Orange、ぶらっとおれんじ、ブラットオレンジ]
Citrus sinensis var.brasiliensis[navel orange、ねーぶる、ネーブル]
Latin Name(General Name)Citrus sinensis[Valencia orange,Blood Orange]
Citrus sinensis var.brasiliensis[navel orange]
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布インドOriginIt is native to India.
日本伝来バレンシアオレンジ:明治時代に日本に入った。
ネーブル:日本でも生産。
Introduction into JapanValencia orange was first introduced into Japan in Meiji Era.
Navel orange is produced in Japan.
概説[バレンシアオレンジ:品種]美娘オレンジ(大分県産)SummaryMiko orange is a variety of valencia orange, produced in Oita.
4-12月、12-4月(ネーブル)、5-9月(バレンシアオレンジ)From April to Decembr, Navel orange is from December to April. Valencia orangeis from May to September.
食用[バレンシアオレンジ:果実]生食。
[ネーブル:果実]生食。
保存:丸ごとなら冷暗所に保存。切ったものはラップして冷蔵。
Edible[part used:fruits]It is eaten raw.
[how to preserve]The whole fruit is kept in a dark and cool place. Sectioned fruit is wrapped with cellofanfilm and placed in a refrigerator.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品大阪生まれのフリフリみっくちゅじゅーちゅ(日本サンガリア,大阪市東住吉区中の4-2-13,http://mognavi.jp/store/13022)
大阪生まれのフリフリみっくちゅじゅーちゅいちご(日本サンガリア,大阪市東住吉区中の4-2-13,http://mognavi.jp/store/13022)
とっておきのハーブ&塩のど飴(ほしや製菓(株)〒461-0022,名古屋市日東区東大曽根24-2,http://www.hoshiya-seika.com/uresuji-ame.html)
Processed Food-

Citrus_sinensis(HabuandSioNodoAme_1)_PR.jpg


Citrus_sinensis(Mikkuchujyuchuitigo_1)_PR.jpg


Citrus_sinensis(Mikuchujyuchu_1)_PR.jpg


Citrus_sinensis(Orange_1).jpg


Citrus_sinensis(Orange_10).jpg


Citrus_sinensis(Orange_2).jpg


Citrus_sinensis(Orange_3).jpg


Citrus_sinensis(Orange_4).jpg


Citrus_sinensis(Orange_5).jpg


Citrus_sinensis(Orange_6).jpg


Citrus_sinensis(Orange_7).jpg


Citrus_sinensis(Orange_8).jpg


Citrus_sinensis(Orange_9).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07040果実類-かんきつ類オレンジネーブル、砂じょう、生2044886.80.50.9(0.1)00.18.38.110.31.0-11.80.90.41180249220.20.10.060.060000(0)32321013011(0)0.3000(0)0.070.040.30.40.06(0)340.280.6600
07041果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、米国産、砂じょう、生1794288.7(0.7)1.0(0.1)00.1(7.1)(7.0)9.40.8-9.8-0.411402111240.30.20.060.050001(0)145013012010(0)0.3000(0)0.100.030.4(0.6)0.07(0)320.360.9400
07042果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、ストレートジュース1914587.80.50.8-TrTr9.08.89.90.3-11.01.10.41180910200.1Tr0.040.020031(0)71239353(0)0.2000-0.070.010.20.30.06(0)250.140.7220
07043果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、濃縮還元ジュース1954688.1(0.3)0.7(0.1)00.1(7.9)(7.7)11.00.2-10.7-0.41190910180.10.10.030.0310TrTr(0)71752474(0)0.3000-0.070.020.3(0.3)0.06(0)270.230.3420
07044果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、50%果汁入り飲料1954688.4(0.2)0.4(0.1)(0)0.2--11.00.1-10.8-0.229956100.1Tr0.020.02----(0)321081(0)0.1000(0)0.040.010.1(0.1)0.030120.01-160
07045果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、30%果汁入り飲料1734189.7(0.1)0.2-(0)Tr--10.1Tr-10.0-0.1657336TrTr0.010.01----(0)0000(0)(0)0.1000(0)0.020.010.1(0.1)0.02(0)80.04-100
07046果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、高糖度99223336.4(0.1)0.2-(0)0.1(61.3)(60.2)62.60.7-63.2-0.1112716340.1Tr0.010.02----(0)0048242(0)0.300.10(0)0.0100.1(0.1)0.02(0)20-50
07047果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、低糖度80819051.7(0.2)0.3-(0)0.1--46.51.3-47.7-0.294919550.2Tr0.010.03----(0)01777565(0)0.400.10(0)0.0100.1(0.2)0.02(0)30-40
07161果実類-かんきつ類オレンジ福原オレンジ、砂じょう、生1804388.7-1.0-00.1--9.00.8-9.8-0.411402111240.30.20.060.050001(0)145013012010(0)0.3000-0.100.030.40.60.07(0)320.360.9600


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07040 果実類-かんきつ類 オレンジ ネーブル、砂じょう、生 86.8 0.5 0.9 17 28 32 5.5 11 16 17 10 27 19 4.8 23 11 60 29 130 54 20 110 38 610 18
07041 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、米国産、砂じょう、生 88.7 (0.7) 1.0 (27) (25) (51) (21) (11) (32) (33) (17) (50) (16) (9.6) (42) (19) (70) (54) (120) (100) (100) (50) (35) (800) -
07042 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、果実飲料、ストレートジュース 87.8 0.5 0.8 10 17 21 3.9 5.4 9.3 14 8.9 23 13 3.2 15 8.2 130 23 110 43 13 120 32 590 12
07043 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、果実飲料、濃縮還元ジュース 88.1 (0.3) 0.7 (8.0) (13) (9.0) (3.0) (5.0) (8.0) (9.0) (4.0) (13) (8.0) (2.0) (11) (3.0) (47) (15) (75) (33) (9.0) (44) (13) (310) -
07044 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、果実飲料、50%果汁入り飲料 88.4 (0.2) 0.4 (4.6) (7.4) (5.1) (1.7) (2.9) (4.6) (5.1) (2.3) (7.4) (4.6) (1.1) (6.3) (1.7) (27) (8.6) (43) (19) (5.1) (25) (7.4) (180) -
07045 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、果実飲料、30%果汁入り飲料 89.7 (0.1) 0.2 (2.3) (3.7) (2.6) (0.9) (1.4) (2.3) (2.6) (1.1) (3.7) (2.3) (0.6) (3.1) (0.9) (13) (4.3) (21) (9.4) (2.6) (13) (3.7) (89) -
07046 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、マーマレード、高糖度 36.4 (0.1) 0.2 (5.3) (4.7) (10) (4.0) (2.0) (6.0) (6.7) (3.3) (10) (3.3) (2.0) (8.7) (4.0) (14) (11) (24) (20) (20) (10) (6.7) (160) -
07047 果実類-かんきつ類 オレンジ バレンシア、マーマレード、低糖度 51.7 (0.2) 0.3 (8.0) (7.0) (15) (6.0) (3.0) (9.0) (10) (5.0) (15) (5.0) (3.0) (13) (6.0) (21) (16) (36) (30) (30) (15) (10) (240) -