大分類植物KingdomPlant
種名Citrus tamuranaSpeciesCitrus tamurana
学名(一般名)Citrus tamurana[Hyuga-natsu、ひゅうがなつ、ヒュウガナツ、日向夏、にゅーさまーおれんじ、ニューサマーオレンジ、こなつ、コナツ、小夏]Latin Name(General Name)Citrus tamurana[Hyuga-natsu]
科名ミカン科FamilyRutaceae
原産/分布日本OriginIt is native to Japan.
日本伝来1820年に真方安太郎の邸内(宮崎市)で偶発実生。Introduction into JapanThe sapling was said to have been found accidentaly in the garden of Magata Yasutaro in 1820.
概説他の柑橘類とは異なり、果皮(フラベド)の下にある白いわた(アルベド)と果肉を一緒に食べる。
果汁は甘味が強く酸味が少ない。
夏みかんの一種で長の運動を促すカリウムや、肌の張りを保つビタミンCも豊富に含みます。
甘酸っぱさが魅力で仲間にニューサマーオレンジ、小夏みかんがあります。
SummaryThe albedo or pith which is a white substance just under the outside skin, flavedo, is eaten with the mesocarp, which is unique in citrus other species.
The juice is sweet with little acidity.
It is rich in potassium which improves the peristaltic motiion of the intestines, and vitamin C which keeps skin firm and elastic.
New summer orange, Konatsu are in the same family members.
4-6月From April to June
食用[果実]生食。
保存:新聞紙に包み冷暗所で常温保存。長期保存なら同様にし冷蔵、冷凍は味が落ちる。
Edible[part used:fruit]It is wrapped with newspapers and kept in a dark and cool place. To keep in a long term, it is placed in a refrigerator. Freezing degrades the taste.
健康促進/薬用便秘解消、美肌効果Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07112果実類-かんきつ類ひゅうがなつじょうのう及びアルベド、生1944687.2(0.3)0.6-(0)0.1--9.92.1-11.7-0.41130238110.20.10.030.08----(0)0119111(0)0.3000(0)0.050.030.3(0.4)0.06(0)160.23-260
07113果実類-かんきつ類ひゅうがなつ砂じょう、生1493590.7(0.3)0.6-(0)0.1--7.90.7-8.3-0.311105690.1Tr0.020.04----(0)001991(0)0.1000(0)0.060.030.2(0.3)0.05(0)130.27-210


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07112 果実類-かんきつ類 ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド、生 87.2 (0.3) 0.6 (11) (19) (20) (2.9) (6.5) (9.5) (10) (6.5) (17) (11) (3.0) (14) (7.4) (33) (19) (120) (47) (13) (45) (17) (400) -
07113 果実類-かんきつ類 ひゅうがなつ 砂じょう、生 90.7 (0.3) 0.6 (11) (19) (20) (2.9) (6.5) (9.5) (10) (6.5) (17) (11) (3.0) (14) (7.4) (33) (19) (120) (47) (13) (45) (17) (400) -