大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
---|---|---|---|
種名 | Citrus unshiu_x_sinensis_x_reticulata | Species | Citrus unshiu_x_sinensis_x_reticulata |
学名(一般名) | (Citrus unshiu x C. sinensis) x C. reticulata (Citrus unshiu × C. sinensis) × C. reticulata Citrus unshiu_x_sinensis_x_reticulata Citrus unshiu x sinensis x reticulata Citrus unshiu X C. sinensis[Dekopon、でこぽん、デコポン、しらぬい、シラヌイ、不知火、しらぬひ、シラヌヒ] | Latin Name(General Name) | (Citrus unshiu x C. sinensis) x C. reticulata (Citrus unshiu × C. sinensis) × C. reticulata Citrus unshiu_x_sinensis_x_reticulata Citrus unshiu x sinensis x reticulata Citrus unshiu X C. sinensis[Dekopon] |
科名 | ミカン科 | Family | Rutaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | - | Edible | - |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | - | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
Citrus_unshiu_x_sinensis_x_reticulata(Dekopon_1).jpg Citrus_unshiu_x_sinensis_x_reticulata(Dekopon_2).jpg Citrus_unshiu_x_sinensis_x_reticulata(Dekopon_3).jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07165 | 果実類-かんきつ類 | しらぬひ | 砂じょう、生 | 236 | 56 | 85.8 | (0.5) | 0.8 | - | (0) | 0.2 | - | - | 12.6 | 0.6 | - | 12.9 | - | 0.3 | Tr | 170 | 9 | 9 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.03 | 0.07 | (0) | (0) | (1) | (0) | (0) | 2 | 48 | 630 | 360 | 30 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.09 | 0.03 | 0.3 | (0.4) | 0.04 | (0) | 17 | 0.25 | (0.4) | 48 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07165 | 果実類-かんきつ類 | しらぬひ | 砂じょう、生 | 85.8 | (0.5) | 0.8 | (15) | (25) | (28) | (4.9) | (9.4) | (14) | (15) | (8.9) | (24) | (16) | (4.3) | (20) | (10) | (53) | (26) | (110) | (48) | (17) | (96) | (30) | (540) | - |