大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
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種名 | Cladosiphon okamuranus | Species | Cladosiphon okamuranus |
学名(一般名) | Cladosiphon okamuranus[おきなわもずく、オキナワモズク、沖縄もずく、沖縄モズク、沖縄水雲、沖縄海蘊] Cladosiphon okamuranus Tokida | Latin Name(General Name) | Cladosiphon okamuranus Cladosiphon okamuranus Tokida |
科名 | ナガマツモ科 | Family | Cordariaceae |
原産/分布 | 日本 | Origin | It is natve to Japan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 水溶性食物繊維のアルギン酸、フコイダンを含む。 沖縄県で養殖されている。全国で 販売されるモズクの大半はオキナワモズクである。 歯ごたえや舌ざわりはモズクに劣るが、案価で流通している。 最近では技術の進歩により大量に養殖されている。 | Edible | It contains alginate, fucoidan which are water soluble dietary fibers. It is farmed in Okinawa. Most of sea weeds sold as mozuku in Japan is this species. The texture is inferior to mozuku and sold at cheaper prices. The recent progress in farming technique brought up the production. |
健康促進/薬用 | 高血圧、糖尿病の予防。コレステロールの低下。便秘の解消。免疫力の増強。抗腫瘍効果。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 高血圧予防 糖尿病予防 コレステロールの低下 便秘の解消 免疫力の増強 抗腫瘍効果 | Summary of Health Care | Prevention of hypertension Prevention of diabetes Hypocholesterolemic activity Elimination of constipation Enhancement of immunocompetence Antitumor effect |
一般文献 | 板木利隆監修、からだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
09037 | 藻類-もずく類 | おきなわもずく | 塩蔵、塩抜き | 27 | 7 | 96.7 | 0.2 | 0.3 | 0.1 | Tr | 0.2 | 0 | 0 | 0.1 | 2.0 | 0 | 2.0 | - | 0.8 | 240 | 7 | 22 | 21 | 2 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0.01 | 140 | 1 | 0 | 0 | (0) | 0 | 220 | 4 | 220 | 18 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 18 | Tr | 0.09 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0.4 | 0 | 0.6 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
09037 | 藻類-もずく類 | おきなわもずく | 塩蔵、塩抜き | 96.7 | (0.2) | 0.3 | 13 | 24 | 14 | 9.1 | 4.8 | 14 | 16 | 12 | 27 | 16 | 5.3 | 17 | 5.5 | 16 | 20 | 31 | 33 | 17 | 16 | 16 | 290 | 5.9 |