大分類植物KingdomPlant
種名Coffea arabicaSpeciesCoffea arabica
学名(一般名)Coffea arabica[Coffee、Arabian coffee、こーひー、コーヒー、こーひーのき、コーヒーノキ、あらびあこーひー、アラビアコーヒー]Latin Name(General Name)Coffea arabica[Coffee,Arabian coffee]
科名アカネ科FamilyRubiaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[実]苦い芳香、刺激性のハーブ。
Summarya herb
[part used:fruit]It is a bitter, aromatic, irritative herb
--
食用コーヒーの抽出物は焼き物料理、デザート、菓子製造、酒類、コーラタイプの飲料に使われる。
チョコレートと混ぜてモカの風味を出す。
EdibleThe extract is used in desserts, bakery, grilled dishes, beverages like cola.
It is mixed with chocolate and brings out moca flavor.
健康促進/薬用利尿、嘔吐予防作用がある。
吐き気、嘔吐、麻薬中毒による虚脱に内服する。
外用薬として火傷、湯傷に種子の粉末を使用する。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
利尿
嘔吐予防作用

内服:
吐き気、嘔吐、麻薬中毒による虚脱

外用薬(種子の粉末):
火傷
湯傷
Summary of Health CareAction:
Diuretic
Preventive action of vomiting

Oral administration:
Nausea, vomiting, collapse due to narcotic poisoning

External medicine(Seed powder):
Burn
Scald
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
16045し好飲料類-コーヒー・ココア類コーヒー浸出液16498.6(0.1)0.2Tr0Tr000.8--0.7-0.2165267TrTr00.03000000000000000000.010.8(0.8)00001.700
16046し好飲料類-コーヒー・ココア類コーヒーインスタントコーヒー12202873.8(6.0)14.70.200.3--65.3--56.5-8.73236001404103503.00.40.031.908527(0)---0(0)(0)0.10.200Tr0.020.1447.0(48.0)0.010.18088.0(0)0.1
16047し好飲料類-コーヒー・ココア類コーヒーコーヒー飲料、乳成分入り、加糖1613890.5-0.70.2-0.3--8.3--8.2-0.33060226190.10.10.010.022Tr0Tr0---(0)(0)-000000.010.040.30.4Tr-00.112.5(0)0.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
16045 し好飲料類-コーヒー・ココア類 コーヒー 浸出液 98.6 (0.1) 0.2 (3.3) (8.3) (1.7) (0) (3.3) (3.3) (5.0) (3.3) (8.3) (1.7) (0) (5.0) (3.3) (1.7) (5.0) (8.3) (33) (6.7) (6.7) (1.7) (98) -
16046 し好飲料類-コーヒー・ココア類 コーヒー インスタントコーヒー 3.8 (6.0) 14.7 (210) (580) (120) (28) (240) (270) (320) (200) (510) (170) (36) (330) (200) (64) (400) (580) (2400) (530) (420) (150) (7000) -