大分類植物KingdomPlant
種名Corchorus olitoriusSpeciesCorchorus olitorius
学名(一般名)Corchorus olitorius[mulukhiyya、nalta jute、tossa jute、もろへいや、モロヘイヤ、しまつなそ、シマツナソ、たいわんつなそ、タイワンツナソ、とろろな、トロロナ]Latin Name(General Name)Corchorus olitorius[mulukhiyya,nalta jute,tossa jute]
科名シナノキ科FamilyTiliaceae
原産/分布中近東、エジプト原産
インド西部、アフリカ原産
モロヘイヤ:インド、エジプト
OriginIt originated in the Middle East, Egypt.
the Western part of India, Africa.
日本伝来1980年代にエジプトから導入され、健康食としてブームになった。Introduction into JapanIt was brought in from Egypt in 1980s. It became popular as a healthy food.
概説古代エジプトの不治の病にかかった王が、モロヘイヤのスープで直ったという伝説があり、ムルキーヤ(野菜の王様の意)からモロヘーヤとなったという説がある。
高温乾燥に強い野菜で中近東では古くから食糧とされ、味がよいので宮廷野菜とも呼ばれる。
水分の少ない過酷な砂漠地域でも生長するほどの生命力を持つ。
エジプトでは5000年以上前から食用にされていた。
モロヘイヤ:重病を患ったエジプト王がモロヘイヤで回復したという故事から、アラビア語で「王様の野菜」といわれる。
日本には1980年代に渡った。
クロロゲン酸、ポリフェノール、ルチンに富む。
葉もの野菜が少ない夏場の栄養補給に適する。
SummaryThere is a folklore that a king of ancient Egypt who suffered from a fatal disease was cured by eating soups of mulukhiyya which means a king of vegetables.
The vegetable is resistant against hot and dry climate and has been eaten in the Middle East from the old times.
The plant has such a vitality that grows on dry, harsh desert lands.
It was introduced in Japan in 1980s.
It is rich in chlorogenic acid, polyphenol, rutin.
It is a suitable source of nutritions in summer when green vegetable leaves are not easily available.
6-8月(モロヘイヤ)From June to August
食用カロテン、カルシウム、ビタミンB群、C、E。
生ではあくが強いので、茹でるなどして食べる。
(滋養力)
若い葉や枝を食用にする。
茹でて刻むとぬめりが出る。
日持ちがよくないので購入した日に使い切る事が望ましい。
葉の緑が濃くピンとしているものがよい。
茎が硬く、手でポキッと折れるものが新鮮。
葉先や切り口が茶色に変色しているものは避ける。
スープ、和え物、炒め物、天ぷら等。
健康食品として粉末状にしたものをパン、パスタ、菓子等に利用したものもある。
EdibleIt contains carotene, calcium, vitamin B group, C, E, polysaccarides.
It is better eaten boiled due to the harshness.
Young leaves and stalks are eaten.
It turns slimy in the process of boilng and chopping.
It doesn't keep for long time and is better to be used up on the purchase day.
Fresh leaves are dark green.
Fresh stalks are stiff and can snap by a hand.
Brown edge of leaves or brown cut ends mean the loss of freshness.
It is suitable for dishes like soups, stir-fry, deep-fry, Aemono(boiled and dressed with various sauces).
It is made into powder and used as health food. It is sometimes kneaded into bread, pasta, sweets.
健康促進/薬用滋養力。疲労回復。カルシウム含有量は多いが体内での吸収率は低い。これは蓚酸(しゅうさん)が含まれるためで、茹でる事で蓚酸を除く事ができ、カルシウムの吸収が良くなる。
糖尿病予防、動脈硬化予防、便秘改善、ガン抑制、胃潰瘍予防、細胞老化防止、免疫力強化、皮膚機能維持改善
風邪予防、コレステロール低下
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要カルシウム含有量は多いが体内での吸収率は低い。これは蓚酸(しゅうさん)が含まれるためで、茹でる事で蓚酸を除く事ができ、カルシウムの吸収が良くなる。

滋養力
疲労回復
糖尿病予防
動脈硬化予防
便秘改善
ガン抑制
胃潰瘍予防
細胞老化防止
免疫力強化
皮膚機能維持改善
Summary of Health CareContains much calcium but the digestibility is low This is because it also contains oxalic acid The digestibility can be improved by boiling and eliminating oxalic acid


Recovery from fatigue
Prevention of diabetes
Prevention of atherosclerosis
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Prevention of Gastric ulcer
Prevention of cellular senescence
Enhancement of immunocompetence
Maintenance and improvement skin function
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06293野菜類モロヘイヤ茎葉、生1513686.1(3.6)4.8(0.4)(0)0.50.10.11.85.9-6.3-2.11530260461101.00.60.331.3241215(0)0100007610000840(0)6.5Tr0.506400.180.421.1(1.6)0.35(0)2501.8314.0650
06294野菜類モロヘイヤ茎葉、ゆで1002491.3(2.2)3.0(0.3)(0)0.4(0.1)(0.1)1.43.5-4.0-1.2Tr16017026530.60.40.201.02----(0)06600396600550(0)3.400.304500.060.130.4(0.7)0.08(0)670.70-110


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06293 野菜類 モロヘイヤ 茎葉、生 86.1 (3.6) 4.8 (230) (400) (230) (67) (41) (110) (220) (150) (370) (170) (31) (260) (110) (260) (260) (590) (510) (220) (250) (190) (4200) -
06294 野菜類 モロヘイヤ 茎葉、ゆで 91.3 (2.2) 3.0 (140) (250) (140) (42) (26) (68) (140) (95) (230) (110) (19) (160) (71) (160) (170) (370) (320) (140) (160) (120) (2600) -