大分類植物KingdomPlant
種名Cucurbita maximaSpeciesCucurbita maxima
学名(一般名)Cucurbita maxima[Pumpkin、Squash、Winter squash、せいようかぼちゃ、セイヨウカボチャ、西洋カボチャ、西洋南瓜、くりかぼちゃ、クリカボチャ、栗南瓜、なんきん、ナンキン、南京、とうなす、トウナス、唐茄子、南瓜子]Latin Name(General Name)Cucurbita maxima[Pumpkin,Squash,Winter squash]
科名ウリ科FamilyCucurbitaceae
原産/分布南アメリカ、ペルーOriginIt is native to South America, Peru.
日本伝来幕末に南アメリカから入って来たくりかぼちゃが明治以降に栽培野菜として定着した。
かぼちゃは450年ほど前日本へ渡来した。
Introduction into JapanCucurbita maxima was brought into Japan from South America in the end of Edo. It took root as a cultivated species after Meiji.
概説[品種]えびす、黒皮栗、雪化粧、栗あじ、みやこ、赤皮栗、打木、黒皮甘栗、芳香青皮甘栗、デリシャス、大浜みやこ、大浜みやこ、坊ちゃん、こふき、黒皮栗、青皮栗
[種]乾燥させた物を炒って食用にする。
[種子]ハーブの一種
[種子]甘くナッツの香りがする加温性のハーブ。
種子は秋に熟した実から採り、丸のまま乾燥させたものをすり潰す。
薬用には殻を剥かない。
打木赤皮甘栗カボチャ(西洋カボチャ、ねっとりしていて煮物に向く)、宿儺カボチャ(西洋カボチャ、甘味が強い、岐阜県高山町の特産)、東京カボチャ(宮城でつくられた日本最初の西洋カボチャ、ホクホクとした肉質と甘味)、白皮カボチャ(西洋カボチャ、ホクホクとした粉質で甘味も強い)、ロロン(西洋カボチャ、肉質はきめ細かい、粉質でホクホクしている)、コリンキー(西洋カボチャ、皮はやわらか、甘味があまりない、生のままサラダや浅漬けにして食べる)、坊ちゃんカボチャ(西洋カボチャのミニ。
電子レンジなど加熱調理が可、ホクホクとした粉質)、こふき(西洋カボチャ、黒皮系、粉ふきというとおり、ほくほくして甘い)、鈴カボチャ(西洋ミニカボチャ、スライスしてサラダや浅漬け)、栗坊(西洋ミニカボチャ、詰めもの料理など)
カンボジアから入ってきたことからなまって、カボチャと呼ばれるようになった。
Summary[cultivars]Ebisu, Kurokawakuri, Yukigesyou, Kuriaji, Miyako, Akakawakruei, Utigi, Kurokawamaguri, Houkou aokawa amaguri, Delicious, Oohamamiyako, Bottyan, Kofuki, Ookawakuri[part used:seeds]It is dried and roasted to eat.
a herb
It is a warming herb with the smell of nuts.
The seeds are taken from ripe fruits in autumn. Raw seeds are dried and ground.
For a medicinal purpose, the skin is not removed from the seed.
Utugi Red Kuri Squash has the slimytexture and suitable for stew. Sukuna kabotya is very sweet. It is a local specialty of Takayama Gifu. Tokyo kabocha is the first Cucurbita maxima ever cultivated in Miyagi Japan. It has the flaky texture and sweetness. Shirokawa katotya has the flaky and powdery texture and sweetnes.Roron has the fine, flaky and powdery texture. Korinky is eaten raw or pickled. The skin is soft and less sweet.Boccyan kaboha is small in size. It can heated in microwave oven. The texture is flaky and powdery. Kofuki has a black skin. The texture is flaky and the taste is sweet. Suzu kabotya is small in size. It is sliced and eaten raw as salads or pickles. Kuribo is small in size. It is stuffed inside and cooked.
The plant was brought in by way of Camboia. That is why it is called kabocha in Japan.
5-9月From May to September
食用日本かぼちゃより栄養価が高い。
パイや菓子類の餡として人気がある。
コロッケにもじゃがいもの変わるにかぼちゃを使用する事でβカロテンを豊富に摂取できる。
肉質はほくほくして甘みが強い。
[種子]殻を剥いだ種子は生、あるいは炒ってスナックに、パンに入れる。
保存:丸ごとなら冷暗所で長期間保存可能。
切ったらワタや種を取り除いてからラップして野菜室へ。
ヘタが黄色く枯れて、縦に溝が入っているものが完熟品。
大きさに対してずっしり重いものがよい。
EdibleIt is richer in nutrients than Cucurbita moschata.
The paste made of pumpkin is set inside pies and sweets.
Fried mashed pumpkin is a dish which supplies βcarotine in an efficient way.
The texture is flaky and the taste is sweet.
[part used:seeds]The stripped seeds are eaten raw, or roasted for snack or put in breads.
[how to preserve]The whole pumpkin can be kept long in an cool and dry place.
Cut pumpkin and remove seeds and guts, then wrapwith plastic film, and place in a refrigerator.
A ripe pumpkin has a yellow, withered calyx.
Good pumpkin is heavier than it looks.
健康促進/薬用化学発ガン物質による皮膚ガンを抑制する。ほとんどのガンにおけるプロモーション制御作用が認められている。
ガン抑制、動脈硬化予防、細胞老化防止、便秘改善、糖尿病予防、皮膚・粘膜の保護、疲労回復
[種]コレステロール値の上昇を抑制する効果がある。骨の形成を助けるマンガンと味覚を正常に保つ亜鉛が多い。
[種子]ただれた組織の慰撫、腸内寄生虫駆除、利尿作用がある。前立腺炎にはノコギリパルメット、パープルコーンフラワーと合わせることが多い。サナダムシ、回虫の駆除はセンナと合わせることが多い。乗り物酔い、住血吸虫の初期にも効果がある。
風邪予防、ガン予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要化学発ガン物質による皮膚ガンを抑制する。
ほとんどのガンにおけるプロモーション制御作用が認められている。

ガン抑制
動脈硬化予防
細胞老化防止
便秘改善
糖尿病予防
皮膚・粘膜の保護
疲労回復

種:
コレステロール値の上昇を抑制する効果
骨の形成を助けるマンガンと味覚を正常に保つ亜鉛が多い。

種子:
ただれた組織の慰撫
腸内寄生虫駆除
利尿作用
前立腺炎にはノコギリパルメット、パープルコーンフラワーと合わせることが多い。
サナダムシ、回虫の駆除はセンナと合わせることが多い。
乗り物酔い
住血吸虫の初期
Summary of Health CareSuppresses skin cancer caused by chemical carcinogens
Promotion suppressing action has been observed against most kind of cancers

Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Prevention of cellular senescence
Constipation improvement
Prevention of diabetes
Protection of skin and mucous membranes
Recovery from fatigue

Species:
The effect of suppressing the rise in cholesterol levels
Contains much manganese and zinc, which helps bone development and maitains normal sense of taste respectively

Seed:
Caring the ulcerated tissue
Removal of intestinal parasites
Diuretic action
Often used for prostatitis with Serenoa repens, Purple cornflower
It is often used together with senna leaves for the ejection of tapeworm or roundworm
Motion sickness
Early stage of schistosomiasis
一般文献高嶋四郎編著、歳時記京の伝統野菜と旬野菜、トンボ出版(2003)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品デザートチップ(ベジタブルミックス,(株)モミの木,山形県山形市飯塚町1871,http://www.mominoki.gr.jp/)Processed Food-

Cucurbita_maxima(1)_PR.jpg


Cucurbita_maxima(Kolinkyee_1).jpg


Cucurbita_maxima(Kolinkyee_2).jpg


Cucurbita_maxima(Pucchini_1).jpg


Cucurbita_maxima(Pucchini_2).jpg


Cucurbita_maxima(WasabiAji_1)_PR.jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_1).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_10).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_11).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_12).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_13).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_14).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_15).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_2).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_3).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_4).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_5).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_6).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_7).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_8).jpg


Cucurbita_maxima(pumpkin_9).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05006種実類かぼちゃいり、味付け24445904.5(25.3)26.5(48.7)(0)51.8(2.1)(2.0)9.07.3-12.0-5.2478404453011006.57.71.264.39Tr51342(0)2292313(0)0.60.115.00.520.210.194.4(13.0)0.16(0)790.6513.0Tr0.1
06048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生3317876.21.21.90.200.317.015.917.63.5-20.60.41.014501525430.50.30.070.13Tr105(0)173900904000330(0)4.90.11.30250.070.091.51.90.22(0)420.621.7430
06049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで3388075.7(1.0)1.6(0.2)(0)0.3(17.4)(16.2)17.64.1-21.30.41.114301424430.50.30.070.15----(0)183900904000330(0)4.70.11.00220.070.081.5(1.8)0.19(0)380.62-320
06050野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、冷凍3177578.1(1.3)2.2(0.2)(0)0.3(15.7)(14.6)14.94.2-18.50.40.934302526460.50.60.050.14----(0)03700573800310(0)4.20.11.10170.060.091.3(1.7)0.19(0)480.44-340
06332野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、焼き44510568.2(1.5)2.5(0.2)(0)0.4(22.8)(21.3)23.15.3-27.70.51.205701931550.60.40.080.17----(0)2654001305500450(0)6.90.11.8000.090.122.1(2.5)0.22(0)580.77-440


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05006 種実類 かぼちゃ いり、味付け 4.5 (25.3) 26.5 (1100) (2100) (1100) (530) (290) (820) (1500) (960) (2500) (880) (510) (1400) (680) (4700) (1300) (2600) (5400) (1600) (1200) (1500) (29000) -
06048 野菜類-かぼちゃ類 西洋かぼちゃ 果実、生 76.2 1.2 1.9 55 96 92 24 24 49 81 43 120 56 22 69 37 120 81 130 250 68 58 76 1400 33
06049 野菜類-かぼちゃ類 西洋かぼちゃ 果実、ゆで 75.7 (1.0) 1.6 (45) (80) (77) (20) (20) (41) (68) (35) (100) (44) (18) (57) (31) (96) (68) (110) (210) (57) (48) (57) (1100) -
06050 野菜類-かぼちゃ類 西洋かぼちゃ 果実、冷凍 78.1 (1.3) 2.2 (61) (110) (110) (28) (28) (56) (93) (48) (140) (60) (25) (78) (43) (130) (93) (150) (290) (78) (65) (78) (1600) -
06332 野菜類-かぼちゃ類 西洋かぼちゃ 果実、焼き 68.2 (1.5) 2.5 (70) (120) (120) (32) (32) (64) (110) (54) (160) (69) (28) (89) (49) (150) (110) (170) (330) (89) (75) (89) (1800) -