大分類植物KingdomPlant
種名Cucurbita pepoSpeciesCucurbita pepo
学名(一般名)Cucurbita pepo[zucchini、ずっきーに、ズッキーニ、ぽんきん、ポンキン、つるなしかぼちゃ、ツルナシカボチャ、いたりあんすかっしゅ、イタリアンスカッシュ、さまーすかっしゅ、サマースカッシュ、きんしうり、キンシウリ、金糸瓜、錦糸瓜、そうめんかぼちゃ、ソウメンカボチャ、素麺南瓜、そうめんうり、ソウメンウリ、素麺瓜、いとかぼちゃ、イトカボチャ、糸南瓜]Latin Name(General Name)Cucurbita pepo[zucchini]
科名ウリ科FamilyCucurbitaceae
原産/分布アメリカ南部、メキシコ北部OriginIt originated in South America, North Mexico.
日本伝来1970年代に導入。Introduction into JapanIt was introduced in 1970s.
概説[栽培種]ズッキーニ、花ズッキーニ、球形ペボかぼちゃ、マーシュットキング、錦甘露、デリカ、エイコンスカッシュ、スイートポテト、金糸うりなどがある。
もとは装飾用に使われたペポカボチャ。イエロー、薄色、縞ズッキーニ、丸ズッキーニ、花ズッキーニ、トロンボーン、UFOズッキーニ(アラジン、スキャローブなどともいわれる)。
そうめん南瓜:肉質が荒く繊維に富んでいる。完熟したものを輪切りにしてゆでると果肉がそうめん状につながってほふれるためこの名がついた。
ズッキーニ:形がきゅうりに似ているが、ペポかぼちゃの一種。
緑色種と黄色種があり、長さ20cmほどの未熟果を食用とする。
ズッキーニはイタリア語、フランス語ではクルジェット、英語ではサマースクウォッシュという。
Summary[cultivars]zucchini, zucchini flowers, spherical pepo, Acorn squash, Spaghetti squash.
Pepo was originally used for an ornamental purpose. Varieties are yellow, pale yelllow, striped, tromboncino, Custard white.
Spaghetti squash is fibrous and rough in the flesh. Ripe fruit is cut into slices and boiled. The flesh falls away and look like spaghetti.
Zucchini is similar to cucumbers in appearance, but it is a cultivar of Cucurbita pepo.
It has two color variations, yellow and green. Unripe fruit is eaten when it grows as long as 20cm.
It is called zucchini in Italian, courge in French, summer squash in English.
6-9月From June to September
食用[実]カロテン、ビタミンC、カリウム、ビタミンB2
ズッキーニ:南フランスの代表的な野菜料理ラタトゥィユには欠かせない。
かぼちゃの仲間で未熟果を食べる野菜です。
切り口が新しく皮に張りとツヤがあるものが新鮮。
太さが均一であまり大きすぎないものがよい。
大きいものは生長しすぎてかたくなっている。
熟すにつれて風味が落ちる。
保存:ポリ袋へ入れ、冷蔵庫の野菜室へ。
ズッキーニ:サラダ、ピクルス、グラタン、炒め物、煮物、揚げ物、スープ等。
ズッキーニは花が大きくこれも野菜としてサラダ等に利用する。
ズッキーニ:めしべとおしべを取り除いて炒め物をし、オーブンで焼いたりもする。
Edible[part used:fruits]It contains carotene, vitamine C, potassium, vitamin B2.
Zucchini is an indespensable vegetable for ratatouille, a representative dish of South France.
It is a member of Cucurbita family. It is eaten while unripe.
The cut end and the skin show how fresh they are.
The fruit grown too much is hard in flesh.
It loses flavor as it ripens.
[how to preserve]It is put in a plastic bag and placed in refrigerator. Zucchini is cooked in dishes like, salads, pickles, stir-fry, stew, deep-fry, soups.
Zucchini bear big flowers which can be used in salads as a vegetable.
Zucchini flowers are removed of stamens and pistils. They are stir-fried and baked in oven.
健康促進/薬用自律神経機能調整、動脈硬化予防、便秘改善、ガン抑制、糖尿病予防、利尿促進
風邪予防、肌荒れ解消、肥満予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要自律神経機能調整
動脈硬化予防
便秘改善
ガン抑制
糖尿病予防
利尿促進
Summary of Health CareAdjustment of autonomic function
Prevention of atherosclerosis
Constipation improvement
Inhibition of cancer
Prevention of diabetes
Diuretic promotion
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06051野菜類-かぼちゃ類そうめんかぼちゃ果実、生1052592.4(0.5)0.7(0.1)(0)0.1--4.91.5-6.1-0.612602716350.30.20.050.09----(0)0490494(0)0.20Tr0Tr0.050.010.5(0.7)0.10(0)250.36-110
06116野菜類ズッキーニ果実、生661694.9(0.9)1.3(0.1)(0)0.1(2.3)(2.3)1.91.3-2.8-0.813202425370.50.40.070.15TrTr16(0)03101032027(0)0.400.40350.050.050.4(0.6)0.09(0)360.222.7200


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06051 野菜類-かぼちゃ類 そうめんかぼちゃ 果実、生 92.4 (0.5) 0.7 (26) (37) (24) (7.7) (5.5) (13) (26) (22) (48) (20) (9.8) (28) (12) (36) (27) (70) (110) (24) (23) (26) (540) -
06116 野菜類 ズッキーニ 果実、生 94.9 (0.9) 1.3 (42) (62) (59) (16) (13) (29) (38) (29) (66) (40) (14) (53) (23) (58) (51) (190) (220) (38) (32) (82) (1100) -