大分類植物KingdomPlant
種名Cynara scolymusSpeciesCynara scolymus
学名(一般名)Cynara scolymus L.、Cynara cardunculus、Scolymus group[articiocco、Globe artichoke、あーてぃちょーく、アーティチョーク、ちょうせんあざみ、チョウセンアザミ、朝鮮薊]Latin Name(General Name)Cynara scolymus L.,Cynara cardunculus,Scolymus group[articiocco,Globe artichoke]
科名キク科FamilyAsteraceae
原産/分布ギリシア・ローマ時代から栽培された。
地中海沿岸が原産地。
OriginIt has been cultivated since Greek Roman era.
It is native to the Meditrranean coasts.
日本伝来日本には明治時代に渡来した。「開拓蔵版」(1973)にアーテチョークの名がある。Introduction into JapanIt was brought into Japan in Meiji Era.
The word artichoke can be found in ''Kaitaku zouhan''(pioneer record) of 1973.
概説ハーブの一種
[葉、根、頭花]苦く、わずかに塩気を含むハーブ。
つぼみにはグリーン種とパープル種がある。
Summarya herb
[part used:leaves, roots, flower heads]a bitter, slightly salty
Some artichokes are green, the others are purple.
5-7月From May to July
食用生食(葉)、鉄分、カリウム、カルシウムのミネラルが豊富。
シナリン(血中コレステロール量を正常に保つ作用)
頭花の蕾を茹でて熱いうちにオランデーズソースか溶かしバターをかける。
また、冷やしてからヴェニグレットソースで食べる。
芯の部分は焼くか油で炒める。
大きな蕾の中心部にある柔らかいがくと花托(がく、花冠、雄しべ、雌しべ等をつける台)を食用にする。
食感はいもに似ている。
がくが青く、よく締まった若い蕾がよい。
緑色の部分を取り除いて詰め物をし、オーブンで焼いたりして食べる。
また、塩と酢を入れた熱湯でゆでてあくを抜き、サラダ、和え物、炒め物、煮物、スープ等にする。
大きな蕾の中心部にあるやわらかいがくと花托を食用にする。
つぼみを食べるヨーロッパ野菜。
つぼみの中心部は生でサラダにしたり、炒めものなどにする。
EdibleThe leaves are eaten raw. It is rich in iron, potassium, calcium. Cynarine found in artichoke keeps blood cholesterol level normal.
Budding flower heads are boiled and served with Dutch sauce or melted butter while hot.
Or after cooled, it is eaten with vinaigrette sauce.
The core is grilled or stir-fried.
The eating parts are the involucral bract and the base in the heart of the bud.
The texture is similar to potatoes.
Young firm bud with green bracts are tasty.
To remove the harshness, it is boiled in water with salt and vinegar added. It is cooked into salad, soups or seasoned, stewed, stir-fried.
健康促進/薬用血中コレステロール量を正常に保つ作用
動脈硬化予防、ガン抑制、糖尿病予防、便秘改善、肝機能強化、肥満抑制、アレルギー抑制、免疫力強化
解毒、肝細胞再生、胆嚢の刺激、血中脂肪酸、コレステロール、血糖値降下作用がある。
慢性肝臓、胆嚢疾患、黄疸、肝炎、動脈硬化、糖尿病に内服する。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
血中コレステロール量を正常に保つ作用
動脈硬化予防
ガン抑制
糖尿病予防
便秘改善
肝機能強化
肥満抑制
アレルギー抑制
免疫力強化
解毒
肝細胞再生
胆嚢の刺激
血中脂肪酸、コレステロール、血糖値降下作用

内服:
慢性肝臓
胆嚢疾患
黄疸
肝炎
動脈硬化
糖尿病
Summary of Health CareAction:
The action to maintain normal blood cholesterol level
Prevention of atherosclerosis
Inhibition of cancer
Prevention of diabetes
Constipation improvement
Enhancement of liver function
Antiobesity
Allergic suppression
Enhancement of immunocompetence
Detoxication
Hepatocyte regeneration
Stimulation of gallbladder
The lowering effect of atty acids, cholesterol and blood glucose

Oral administration:
Chronic liver
Gallbladder diseases
Jaundice
Hepatitis
Atherosclerosis
Diabetes
一般文献高嶋四郎ら,原色日本野菜図鑑、保育者(1964)
大場秀章、サラダ野菜の植物史、新潮選書(2004)
白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06001野菜類アーティチョーク花らい、生1593985.1(1.9)2.3(0.1)(0)0.2(1.0)(0.9)3.18.7-11.3-1.1214305250610.80.20.050.19----(0)06061(0)0.400020.080.101.2(1.9)0.08(0)810.51-150.1
06002野菜類アーティチョーク花らい、ゆで1453585.9(1.7)2.1(0.1)(0)0.1(0.9)(0.9)2.68.6-10.8-1.1123804746550.70.20.050.15----(0)0505Tr(0)0.400020.070.081.1(1.7)0.06(0)760.51-110


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06001 野菜類 アーティチョーク 花らい、生 85.1 (1.9) 2.3 (98) (180) (130) (36) (21) (57) (120) (77) (200) (100) (40) (130) (48) (120) (130) (330) (280) (110) (120) (100) (2200) (87)
06002 野菜類 アーティチョーク 花らい、ゆで 85.9 (1.7) 2.1 (89) (160) (120) (33) (19) (52) (110) (70) (180) (91) (37) (120) (44) (110) (120) (300) (260) (100) (110) (91) (2000) (79)