大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Cyprinus carpioSpeciesCyprinus carpio
学名(一般名)Cyprinus carpio[carp、common carp、こい、コイ、鯉、まごい、マゴイ、やまとごい、ヤマトゴイ、のごい、ノゴイ、りくりくぎょ、リクリクギョ、六六魚]
[さくごい、サクゴイ、どいつごい、ドイツゴイ、かわごい、カワゴイ]
[かがみごい、カガミゴイ、鏡鯉]
Latin Name(General Name)Cyprinus carpio[carp,common carp]
科名コイ科FamilyCyprinidae
原産/分布日本全国に分布。OriginIt is found all over Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説養殖の歴史が江戸時代からと古いため、日本各地に分布する。
昔の中国ではコイが龍に化身するとされ、日本では「鯉の滝登り」は立身出世のたとえ。
古くから珍重され、神社の供え物や祝宴に用いられ、タイやマグロ以上の高級魚とされた。
ノゴイ、ジゴイは野生種。
端のとがった円柱形で体高が低く、養殖に比べスマート。
マゴイは野生種のジゴイと、その養殖品種の総称。
ヤマトゴイは奈良県原産の養殖品種。体高があり、体幅も大きい。琵琶湖に大量に放流されている。
サクゴイ:長野県原産の養殖品種。地方品種のヨドゴイに改良を重ねたもので、高級魚として扱われる。
カガミゴイ:ヨーロッパ系の改良品種。うろこは少ないが鏡のように反射する。マゴイより身はやわらかい。ドイツゴイ、カワゴイともいう。江戸時代から養殖されてきた。日本の国魚とされ、滝を登るイメージから出世魚として武士階級に愛されてきた。
SummaryFarming began in Edo period.
Old tradition in China says that a carp transforms into a dragon. In Japan, a carp climbing up waterfalls is linked with a social success.
It has been prized from the old times and presented to shrines or at ceremonies.
Japanese barbel (Hemibarbus barbus), common carp are native to Japan.
Wild common carp are slimmer than domesticated forms with body length bigger than height and a forward-protruding mouth.
Yamato goi is farmed in Nara. It grows bigger in length and height and released in bulk into Biwako.
Saku goi(Saku carp) is farmed in Nagano. It is an improved breed of Yodo goi (Yodo carp). It is regarded as a luxury fish.
Kagamigoi is an improved speies of German carp. It has scales reflecting like mirrors. The flesh is softer than common carp. German carp is divided into Leder Karpchen and Spiegel Karpfen.
12-3月From December to March
食用「にが玉」「胆のう」をつぶさずにとり除くことが料理においてだいじ。
コイの洗い、甘露煮、糸作り、コイこく、味噌漬け、観世汁。
EdibleRemoving the gall bladder intact is important in cooking.
Typical dishes are Koi no Arai (raw sliced carp washed in cold water), Kanro ni (candied), Itodukuti(raw thinly sliced carp), Koi koku (chopped carp stewed in miso soup), Miso duke (pickled in miso), Kanzejiru(koi koku covered by thick stachy sauce)
健康促進/薬用動脈硬化予防、血栓防止、肝機能強化、高血圧予防、免疫力強化、疲労回復、ガン抑制、レクチンHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10119魚介類-魚類こい養殖、生65715771.014.817.78.98610.2(0.2)(0.2)4.4(0)-0.2-0.9493409221800.51.20.050.01----400(0)(0)414.02.0TrTr0(0)0.460.183.36.30.1310.0101.48-Tr0.1
10120魚介類-魚類こい養殖、水煮79319066.3(15.7)19.211.810013.4(0.2)(0.2)5.4(0)-0.2-0.94733013221800.61.80.060.01----300(0)(0)312.02.0TrTr0(0)0.370.173.1(6.4)0.117.591.51-10.1
10121魚介類-魚類こい養殖、内臓、生106725862.6-9.022.626025.9(1.3)(1.2)4.6(0)-1.3-1.2952409191303.17.00.310.10----500(0)Tr(0)(Tr)50093.8Tr0.1010.070.545.36.80.0516.01102.53-20.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10119 魚介類-魚類 こい 養殖、生 71.0 (14.8) 17.7 730 1300 1500 510 160 680 720 570 1300 820 180 840 590 1100 1100 1700 2400 1200 770 800 17000 240
10120 魚介類-魚類 こい 養殖、水煮 66.3 (16.0) 19.2 (800) (1400) (1700) (560) (180) (730) (780) (620) (1400) (890) (200) (910) (640) (1200) (1200) (1900) (2600) (1300) (840) (860) (19000) (260)