大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Dasyatis akajeiSpeciesDasyatis akajei
学名(一般名)Dasyatis akajei[red stingray、whip ray、あかえい、アカエイ、あかえ、アカエ、あかまんた、アカマンタ、えい、エイ、えぶた、エブタ]Latin Name(General Name)Dayatis akajei[red stingray,whip ray]
科名アカエイ科FamilyDasyatidae
原産/分布北海道以南の沿岸に分布。OriginIt is found in coastal waters south to Hokkaido.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約1m以上の物が多い。
上下に平たく、尾がむち状になっている。
一部のエイは尾の上部に有毒のトゲを持っている。
名前の由来は、尾が長いことからエビ(燕尾)と呼ばれれたのがなまったもの。
日本では最も一般的なエイの種類。
SummaryIt oftern grows more than 1m long.
It has a flat, disc-like body with a whip-like tail.
Some have a venomenous spine near the tail.
It is one of the most common species among Dasyatidae family in Japan.
6-8月From June to August
食用美味だが、鮮度が落ちるとアンモニア臭が出る。
湯引きにしてぬたにする。
煮つけ、煮込ごり、焼き物、すり身。
ひれはみりん干し、エイヒレ。
イタリア料理、フランス料理にも用いられる。
煮付けなどにするとおいしい。
煮魚にしたあとにできる煮こごりはコラーゲンのかたまりなので残さずに食べたい。ただし、煮汁には塩分もお多いので食べ過ぎには注意する。
EdibleThe taste is good. It gets ammonia odor when it loses freshness.
It is parboiled and seasoned with miso.
Typical dishes are Nitsuke(simmered with soy sauce and sugar),Nikogori(jelled broth), grill, paste.
The gills are dried seasoned with sweet sake.
It is used for Italian and French cuisines.
The jelled broth is rich in collagen which is recommended to consume but soy sauce based broth contains a lot of salt, too.
健康促進/薬用皮膚機能維持改善、細胞老化防止、肝機能強化、免疫力強化、骨の強化、関節炎予防、眼精疲労改善、コラーゲンHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし