大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Decapterus akaadsi | Species | Decapterus akaadsi |
学名(一般名) | Decapterus akaadsi[redfin jack mackerel、あかあじ、アカアジ、赤鯵] | Latin Name(General Name) | Decapterus akaadsi[redfin jack mackerel] |
科名 | アジ科 | Family | Carangidae |
原産/分布 | 本州中部以南の南日本と東シナ海、南シナ海に分布する。 | Origin | It is found in the sea south to Mid Honsyu, East China sea, South China sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 体長約30cm。 尾ビレ、胸ビレ、背ビレが赤みを帯びている。 | Summary | The average body length is about 30cm. The caudal, pectoral, dorsal fins are reddish in color. |
旬 | - | - | |
食用 | 関東では6-9月に見られる。 漁獲量は少ないが、刺身や干物にして賞味。 | Edible | It is found in Kanto from June to September. The catch volume is small. It is made into sashimi or dried and eaten. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |