大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Decapterus maruadsi | Species | Decapterus maruadsi |
学名(一般名) | Decapterus maruadsi[white-tipped mackerel、round scad、まるあじ、マルアジ、丸鯵] | Latin Name(General Name) | Decapterus maruadsi[white-tipped mackerel,round scad] |
科名 | アジ科 | Family | Carangidae |
原産/分布 | 東京湾と若狭湾以南から東シナ海に分布。 | Origin | It is found in the sea south to Tokyo Bay and Wakasa bay, in East China sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 体長約30cm。 アカアジに対し、側面が青いことからアオアジとも呼ばれる。 漁獲量は少ない。 | Summary | The body length is about 30cm. The colour of the body side is bluish. The catch volume is small. |
旬 | 夏から秋 | From summer to autumn | |
食用 | とくに夏から秋にかけてあじがよいとされ、刺身やたたき、塩焼きなどで賞味。干物やくさやも美味。 | Edible | The best season is from summer to autumn. It is made into sashimi(raw slice), tataki(broiled sashimi), himono(dried), Kusaya(dried, fermented)or grilled with salt. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10393 | 魚介類-魚類-あじ類 | まるあじ | 生 | 559 | 133 | 71.2 | 18.1 | 22.1 | 4.6 | 66 | 5.6 | (0.2) | (0.1) | 4.8 | (0) | - | 0.2 | - | 1.3 | 59 | 410 | 53 | 33 | 260 | 1.2 | 1.3 | 0.09 | 0.01 | - | - | - | - | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 19.0 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.10 | 0.19 | 7.4 | 12.0 | 0.47 | 9.9 | 8 | 0.59 | - | Tr | 0.2 |
10394 | 魚介類-魚類-あじ類 | まるあじ | 焼き | 734 | 175 | 62.4 | 23.7 | 28.7 | 6.2 | 88 | 7.7 | (0.2) | (0.1) | 6.0 | (0) | - | 0.2 | - | 1.7 | 93 | 540 | 94 | 41 | 330 | 1.5 | 1.5 | 0.09 | 0.02 | - | - | - | - | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 | 15.0 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.09 | 0.18 | 8.2 | 14.0 | 0.24 | 9.4 | 8 | 0.53 | - | 0 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10393 | 魚介類-魚類-あじ類 | まるあじ | 生 | 71.2 | 18.1 | 22.1 | 940 | 1600 | 1900 | 680 | 240 | 910 | 840 | 750 | 1600 | 1000 | 260 | 1100 | 1000 | 1300 | 1300 | 2100 | 3000 | 1100 | 790 | 930 | 21000 | 310 |
10394 | 魚介類-魚類-あじ類 | まるあじ | 焼き | 62.4 | 23.7 | 28.7 | 1200 | 2100 | 2500 | 860 | 300 | 1200 | 1100 | 1000 | 2100 | 1400 | 340 | 1400 | 1300 | 1700 | 1700 | 2800 | 3900 | 1500 | 1000 | 1200 | 28000 | 400 |