大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Decapterus maruadsiSpeciesDecapterus maruadsi
学名(一般名)Decapterus maruadsi[white-tipped mackerel、round scad、まるあじ、マルアジ、丸鯵]Latin Name(General Name)Decapterus maruadsi[white-tipped mackerel,round scad]
科名アジ科FamilyCarangidae
原産/分布東京湾と若狭湾以南から東シナ海に分布。OriginIt is found in the sea south to Tokyo Bay and Wakasa bay, in East China sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説体長約30cm。
アカアジに対し、側面が青いことからアオアジとも呼ばれる。
漁獲量は少ない。
SummaryThe body length is about 30cm.
The colour of the body side is bluish.
The catch volume is small.
夏から秋From summer to autumn
食用とくに夏から秋にかけてあじがよいとされ、刺身やたたき、塩焼きなどで賞味。干物やくさやも美味。EdibleThe best season is from summer to autumn. It is made into sashimi(raw slice), tataki(broiled sashimi), himono(dried), Kusaya(dried, fermented)or grilled with salt.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10393魚介類-魚類-あじ類まるあじ55913371.218.122.14.6665.6(0.2)(0.1)4.8(0)-0.2-1.35941053332601.21.30.090.01----1100001119.01.200010.100.197.412.00.479.980.59-Tr0.2
10394魚介類-魚類-あじ類まるあじ焼き73417562.423.728.76.2887.7(0.2)(0.1)6.0(0)-0.2-1.79354094413301.51.50.090.02----1500001515.01.300010.090.188.214.00.249.480.53-00.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10393 魚介類-魚類-あじ類 まるあじ 71.2 18.1 22.1 940 1600 1900 680 240 910 840 750 1600 1000 260 1100 1000 1300 1300 2100 3000 1100 790 930 21000 310
10394 魚介類-魚類-あじ類 まるあじ 焼き 62.4 23.7 28.7 1200 2100 2500 860 300 1200 1100 1000 2100 1400 340 1400 1300 1700 1700 2800 3900 1500 1000 1200 28000 400