大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Decapterus russelli | Species | Decapterus russelli |
学名(一般名) | Decapterus russelli[roud scad、いんどまるあじ、インドマルアジ、印度丸鯵] | Latin Name(General Name) | Decapterus russelli[roud scad] |
科名 | アジ科 | Family | Carangidae |
原産/分布 | 琉球列島以南の西太平洋とインド洋の熱帯から亜熱帯海域に分布。 | Origin | It is found in tropics and subtropics of West Pacific and Indian Ocean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 日本では漁獲が少ない。 | Summary | The catch volume in Japan is small. |
旬 | - | - | |
食用 | 東南アジア、とくにタイ湾などでは多獲され、塩乾品などにして利用。 日本の市場でもくさやにされ出回っている。 | Edible | The catch volume in South East Asia, especially Taiwan is big. It is salted and dried. In Japan, it is made into Kusaya. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |