大分類植物KingdomPlant
種名Dimocarpus longanSpeciesDimocarpus longan
学名(一般名)Dimocarpus longan[Longan、りゅうがん、リュウガン、龍眼]Latin Name(General Name)Dimocarpus longan[Longan]
科名ムクロジ科FamilySapindaceae
原産/分布東南アジアから中国南部原産。
中国とインド。
OriginIt is native to South Eastern Asia, South China, India.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説樹形も果実もライチーに似ているが、別属。
果皮は淡褐色で薄く固い。
果肉は半透明のゼリー状で甘い。
半透明ゼリー状の球形が竜の目玉に見立てられた。
日本へは生のままでの輸入が禁止されているため、市場に出回っているのは乾果や冷凍食品、缶詰。
ライチーやランブータンの仲間。
果肉は無色半透明のゼリー状。中には黒い大きな種子が入っていてそれが龍の目のように見える事から竜眼という。
SummaryThe tree form and the fruit of the longan are similar to those of the lychee, but it belongs to other genus.
The peel is tan, thin and hard.
The flesh is sweet and translucent.
The translucent jellylike ball and the black seeds give the illusion of a drangon's eye ball.
Raw fruits are banned to import to Japan. Available are dried, frozen or canned fruits.
8-9月From August to September
食用乾燥リュウガンは薬膳料理や漢方薬として。
生食、ドライフルーツ、果肉を半乾燥されたものを「龍眼肉」、黒い果皮ごと乾燥させた物を「龍眼乾」
EdibleDried longans are used in medicinal cuisines or as herbal medicine.
It is eaten raw, dried. Half-dried flesh is called ''Ryuuganniku'', dried whole fruit is''DryRyuugan''.
健康促進/薬用滋養強壮
貧血改善、疲労回復、高血圧予防、便秘改善、脳機能維持改善、糖尿病予防、動脈硬化予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要滋養強壮
貧血改善
疲労回復
高血圧予防
便秘改善
脳機能維持改善
糖尿病予防
動脈硬化予防
Summary of Health CareNutritional fortification
Anemia improvement
Recovery from fatigue
Prevention of hypertension
Constipation improvement
Maintainance and improvement of cerebral function
Prevention of diabetes
Prevention of atherosclerosis
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品のど黒飴(ノーベル製菓(株),〒544-0004大阪市生野区巽北4丁目10番2号,http://nodokuro.com/item.php)Processed Food-

Dimocarpus_longan(Nodoame_1)_PR.jpg


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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07147果実類りゅうがん131431019.4(3.2)5.1(0.3)(0)0.4--72.12.8-72.9-2.2210003043941.70.70.680.20----0---Tr0(0)0.1Tr0.40-0.030.742.5(2.5)0.20(0)200-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07147 果実類 りゅうがん 19.4 (3.2) 5.1 (100) (210) (180) (51) (0) (51) (120) (97) (210) (130) (0) (230) (47) (140) (610) (490) (810) (160) (160) (190) (3700) -