大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
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種名 | Dimocarpus longan | Species | Dimocarpus longan |
学名(一般名) | Dimocarpus longan[Longan、りゅうがん、リュウガン、龍眼] | Latin Name(General Name) | Dimocarpus longan[Longan] |
科名 | ムクロジ科 | Family | Sapindaceae |
原産/分布 | 東南アジアから中国南部原産。 中国とインド。 | Origin | It is native to South Eastern Asia, South China, India. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 樹形も果実もライチーに似ているが、別属。 果皮は淡褐色で薄く固い。 果肉は半透明のゼリー状で甘い。 半透明ゼリー状の球形が竜の目玉に見立てられた。 日本へは生のままでの輸入が禁止されているため、市場に出回っているのは乾果や冷凍食品、缶詰。 ライチーやランブータンの仲間。 果肉は無色半透明のゼリー状。中には黒い大きな種子が入っていてそれが龍の目のように見える事から竜眼という。 | Summary | The tree form and the fruit of the longan are similar to those of the lychee, but it belongs to other genus. The peel is tan, thin and hard. The flesh is sweet and translucent. The translucent jellylike ball and the black seeds give the illusion of a drangon's eye ball. Raw fruits are banned to import to Japan. Available are dried, frozen or canned fruits. |
旬 | 8-9月 | From August to September | |
食用 | 乾燥リュウガンは薬膳料理や漢方薬として。 生食、ドライフルーツ、果肉を半乾燥されたものを「龍眼肉」、黒い果皮ごと乾燥させた物を「龍眼乾」 | Edible | Dried longans are used in medicinal cuisines or as herbal medicine. It is eaten raw, dried. Half-dried flesh is called ''Ryuuganniku'', dried whole fruit is''DryRyuugan''. |
健康促進/薬用 | 滋養強壮 貧血改善、疲労回復、高血圧予防、便秘改善、脳機能維持改善、糖尿病予防、動脈硬化予防 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 滋養強壮 貧血改善 疲労回復 高血圧予防 便秘改善 脳機能維持改善 糖尿病予防 動脈硬化予防 | Summary of Health Care | Nutritional fortification Anemia improvement Recovery from fatigue Prevention of hypertension Constipation improvement Maintainance and improvement of cerebral function Prevention of diabetes Prevention of atherosclerosis |
一般文献 | オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) 五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | のど黒飴(ノーベル製菓(株),〒544-0004大阪市生野区巽北4丁目10番2号,http://nodokuro.com/item.php) | Processed Food | - |
Dimocarpus_longan(Nodoame_1)_PR.jpg Dimocarpus_longan(Ryuugan_1).jpg Dimocarpus_longan(Ryuugan_2).jpg | Dimocarpus_longan(Ryuugan_3).jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07147 | 果実類 | りゅうがん | 乾 | 1314 | 310 | 19.4 | (3.2) | 5.1 | (0.3) | (0) | 0.4 | - | - | 72.1 | 2.8 | - | 72.9 | - | 2.2 | 2 | 1000 | 30 | 43 | 94 | 1.7 | 0.7 | 0.68 | 0.20 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.1 | Tr | 0.4 | 0 | - | 0.03 | 0.74 | 2.5 | (2.5) | 0.20 | (0) | 20 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07147 | 果実類 | りゅうがん | 乾 | 19.4 | (3.2) | 5.1 | (100) | (210) | (180) | (51) | (0) | (51) | (120) | (97) | (210) | (130) | (0) | (230) | (47) | (140) | (610) | (490) | (810) | (160) | (160) | (190) | (3700) | - |