大分類植物KingdomPlant
種名Dioscorea batatasSpeciesDioscorea batatas
学名(一般名)Dioscorea batatas[Mukago、むかご、ムカゴ、零余子]Latin Name(General Name)Dioscorea batatas[Mukago]
科名ヤマノイモ科FamilyDioscoreaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説やまのいものつるの葉の付け根に実る直径1-2cmの肉芽。
土の中で発芽するとやまのいもをつくる。
SummaryIt is a propagule of 1 - 2 cm in diameter which occurs between axils of a vine.
It germinates in soil to be a mountain yam of next generation.
Autumn
食用炊き込みご飯、汁の実、焼き物等。EdibleIt is cooked with rice, boiled in broth, grilled.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06282野菜類むかご肉芽、生3678775.1(1.8)2.90.1(0)0.2--17.54.2-20.6-1.23570519640.60.40.150.05----(0)024-242(0)0.40.200(0)0.110.020.3(0.8)0.07(0)200.60-90


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06282 野菜類 むかご 肉芽、生 75.1 (1.8) 2.9 (71) (110) (86) (30) (28) (58) (88) (46) (130) (78) (30) (100) (50) (250) (150) (210) (460) (77) (59) (210) (2100) -